После проверки Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела о загрязнении вод и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Фото: «Кубанские новости»

В ходе проверки очистных сооружений канализации «Кривенковские» выяснилось, что данный объект разрушен и находится в нерабочем состоянии, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В связи с этим хозяйственно-фекальные стоки на сооружениях через аварийный выпуск напрямую сбрасывались на землю, попадая затем в реку Туапсе.

По заключению экспертов концентрация химвеществ в воде в месте сброса многократно превышает допустимые нормы для водных объектов рыбохозяйственного значения. Кроме этого, в воде были обнаружены бактерии, опасные для здоровья людей. Ущерб составил более 900 тыс. руб.

Также в почве в месте сброса в среднем в 1,2 раза превышены концентрации по азоту аммонийному, кальцию, натрию, цинку и меди относительно условного фона. Сумма размера вреда, причиненного почвам, превысила 110 тысяч рублей.

По результатам доследственных проверок по вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела о загрязнении вод и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Ход расследования находится на контроле природоохранной прокуратуры.