Проблема с водой и канализацией на побережье возникла давно, попытки её решить предпринимались еще 20 лет назад.

Совещание провел глава профильного комитета Владимир Лыбанев. Участвовали заместитель руководителя Законодательного Собрания Сергей Алтухов, депутаты ЗСК, представители администраций и ЖКХ Новороссийска, Анапы, Туапсе, Геленджика, Приморско-Ахтарска, Ейска и Темрюка, директора коммунальных предприятий.

Сергей Алтухов напомнил, что ранее состояние водохозяйственного комплекса региона обсуждалось с участием председателя ЗСК Юрия Бурлачко и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Учитывая особую значимость вопроса, законодатели решили взять его на свой контроль.

Владимир Лыбанев отметил — рассматриваемая проблема существует давно, и серьезные попытки решить ее предпринимались еще 20 лет назад.

Как подчеркнули на совещании, существующая в сфере водоснабжения и водоотведения проблематика схожа для большинства городов и станиц Кубани. И населенные пункты Азово-Черноморского побережья — не исключение. К основным сложностям относятся изношенность сетей и серьезные потери воды при ее транспортировке.

«Сегодня мы ведем деятельность по трем направлениям — вырабатываем комплекс мер по решению вопросов водоснабжения и водоотведения по центральной части Кубани, Краснодару и, непосредственно, побережьям Азовского и Черного морей», — сказал Владимир Лыбанев.

Для выполнения поставленных задач каждый из глав должен четко представлять себе стратегию дальнейшего развития своего района.

«В нашем районе эта проблема тоже стоит достаточно остро, – сказал Виталий Мазнинов. – Для нормальной работы системы хозяйственно- бытовой канализации до 2030 года необходимо построить два очистных комплекса в Новомихайловском и Джубге.

По Новомихайловскому уже ведутся работы по проектированию, которые планируем завершить в декабре этого года. И уже подана заявка на строительно-монтажные работы по этому объекту.

В реконструкции нуждаются семь очистных сооружений канализации — в Джубге, Ольгинке, Тенгинке, Тюменском, Туапсе, Георгиевском. В стадии подписания контракт на работы в Агое».

Сегодня есть 13 предпроектных решений. Восемь по водоснабжению: три – по Туапсе, одно – по Новомихайловскому, четыре – по Джубге. Пять предпроектных решений подготовлены по водоотведению: две заявки по Небугскому поселению, по одной – по Новомихайловскому, Джубгскому и Шепсинскому.

«Важно, что мы заручились поддержкой краевого парламента и министерства ТЭК и ЖКХ края по включению муниципалитета в такие программы, как «Развитие санаторно-курортного комплекса», «Чистая вода» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» для софинансирования», — добавил глава Туапсинского района.