2 апреля 2021

Глава Туапсинского района участвовал в заседании ЗСК по водоснабжению черноморских городов

Проблема с водой и канализацией на побережье возникла давно, попытки её решить предпринимались еще 20 лет назад.

Совещание провел глава профильного комитета Владимир Лыбанев. Участвовали заместитель руководителя Законодательного Собрания Сергей Алтухов, депутаты ЗСК, представители администраций и ЖКХ Новороссийска, Анапы, Туапсе, Геленджика, Приморско-Ахтарска, Ейска и Темрюка, директора коммунальных предприятий.

Сергей Алтухов напомнил, что ранее состояние водохозяйственного комплекса региона обсуждалось с участием председателя ЗСК Юрия Бурлачко и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Учитывая особую значимость вопроса, законодатели решили взять его на свой контроль.

Владимир Лыбанев отметил — рассматриваемая проблема существует давно, и серьезные попытки решить ее предпринимались еще 20 лет назад.

Как подчеркнули на совещании, существующая в сфере водоснабжения и водоотведения проблематика схожа для большинства городов и станиц Кубани. И населенные пункты Азово-Черноморского побережья — не исключение. К основным сложностям относятся изношенность сетей и серьезные потери воды при ее транспортировке.

«Сегодня мы ведем деятельность по трем направлениям — вырабатываем комплекс мер по решению вопросов водоснабжения и водоотведения по центральной части Кубани, Краснодару и, непосредственно, побережьям Азовского и Черного морей», — сказал Владимир Лыбанев.

Для выполнения поставленных задач каждый из глав должен четко представлять себе стратегию дальнейшего развития своего района.

«В нашем районе эта проблема тоже стоит достаточно остро, – сказал Виталий Мазнинов. – Для нормальной работы системы хозяйственно- бытовой канализации до 2030 года необходимо построить два очистных комплекса в Новомихайловском и Джубге.

По Новомихайловскому уже ведутся работы по проектированию, которые планируем завершить в декабре этого года. И уже подана заявка на строительно-монтажные работы по этому объекту.

В реконструкции нуждаются семь очистных сооружений канализации — в Джубге, Ольгинке, Тенгинке, Тюменском, Туапсе, Георгиевском. В стадии подписания контракт на работы в Агое».

Сегодня есть 13 предпроектных решений. Восемь по водоснабжению: три – по Туапсе, одно – по Новомихайловскому, четыре – по Джубге. Пять предпроектных решений подготовлены по водоотведению: две заявки по Небугскому поселению, по одной – по Новомихайловскому, Джубгскому и Шепсинскому.

«Важно, что мы заручились поддержкой краевого парламента и министерства ТЭК и ЖКХ края по включению муниципалитета в такие программы, как «Развитие санаторно-курортного комплекса», «Чистая вода» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» для софинансирования», — добавил глава Туапсинского района.

8 декабря 2022

По нацпроекту для ЦРБ в Гулькевичах приобрели мобильный рентген-аппарат

Как сообщает пресс-служба администрации края, такой рентген необходим в хирургии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, педиатрии, эндоскопии и урологии.

По словам и.о. главврача Гулькевичской ЦРБ Ольги Горошко, с помощью этого прибора хирурги больницы смогут проводить малоинвазивные операции.

"Это позволит ускорить процесс восстановления пациента после оперативного вмешательства", - подчеркнула медик.

Читать далее

В Туапсе пройдут съемки художественного фильма с актерами Бортич и Майковым

«Танцуй, Селедка!» так называется кинолента в жанре чёрной комедии.

Фильм Александры Лупашко (актриса, известная по фильмам "Елки-8" и "Пробуждение") снимается «Черноморской киностудией» при поддержке кинокомпании СТВ. Сюжет трогательный и интригующий: взрослая доч-москвичка, приезжает в город детства хоронить отца, с которым не виделась 20 лет. А папа…оживает и требует провести с ним последний день. Жанр - черная комедия.

«Наш район не в первый раз становится местом проведения киносъемок, - говорит начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. - В этом году, например, с успехом в кинотеатрах прошла премьера художественного фильма «Легенды «Орленка», снятого во Всероссийском детском Центре. Собственно, туапсинские виды украсили не один отечественный фильм: «Бриллиантовая рука», «Береговая охрана», «Красные браслеты»

Читать далее

Какие бывают обои, где и как их клеят

Продолжаем тему оформления интерьера жилища – и поговорим об основных особенностях обоев: материалы, свойства и технология применения.

Изображение: remontposobie.ru

1) Бумажные

Базовый материал. Хорошо пропускают воздух, но недолговечны. По-хорошему, конечно, сохранять цвет / качество они должны минимум 5 лет. С другой стороны – их же и легче потом удалять, когда придет время переклеивать обои.

Читать далее

Туапсинский ансамбль адыгского танца «Золотое наследие» победил в конкурсе «Талантливая Россия»

Старинный адыгский танец «Удж» еще называют танцем счастья, и не зря: хореографическому коллективу «Золотое наследие» он принёс победу.

«Обычно мы выбираем для конкурсов более ритмичные, быстрые танцы, - говорит руководитель и хореограф образцового художественного коллектива «Золотое наследие» Сура Нагучева.

- Но поскольку конкурс проходил в онлайн-формате, мы обратили внимание на то, что записи исполнения «Уджа» набирают наибольшее количество откликов в соцсетях. К тому же это, действительно, уникальный танец — старинный и единственный в хореографической культуре адыгского народа, где мужчина, юноша может очень боизко подойти и коснуться в танцевальном движении девушки. «Удж» еще называет «танец счастья».

Читать далее