Всего в программу капитального ремонта в 2021 году попали 795 домов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал на прошедшем брифинге гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Краснодарского края Михаил Лысенко помимо капремонта внутридомовых инженерных систем, фасадов и крыш, в этом году проводится замена лифтов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Всего планируется заменить 261 подъемник, из которых 170 поменяют на лифты завода из Крымска, который выиграл конкурс на поставку.

Как рассказал Михаил Лысенко жители стали более ответственно подходить к уплате взносов за капремонт — на протяжении последних лет динамика держится на уровне порядка 100% с учетом платежей предыдущих периодов. При этом платятся не только текущие взносы, но и погашаются задолженности.

Компенсацию в 50% от уплаченных взносов имеют льготные категории граждан: инвалиды и участники ВОВ, их вдовы, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды I и II групп, а также граждане, которые подверглись радиационному воздействию, ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий.

Расчет компенсации в каждом случае происходит индивидуально и не зависит от общей площади жилья.

Для пожилых людей, не имеющих льготного статуса, предусмотрена соцподдержка: достигшим 70 лет возмещают 50% затрат, а тем, кому исполнилось 80 – 100%. В этом случае расчет происходит из нормы: 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 20 кв. м – для проживающих в составе семьи, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья. Такую компенсацию могут получить только одиноко проживающие неработающие люди, а также проживающие в составе семьи с неработающими людьми, достигшими возраста 60 и 55 лет, или с инвалидами первой и второй групп.

Компенсации любого вида выплачиваются только собственникам жилья и для ее получения следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.