5 апреля 2021

На Кубани заменят более 260 лифтов в многоквартирных домах

Всего в программу капитального ремонта в 2021 году попали 795 домов

Как рассказал на прошедшем брифинге гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Краснодарского края Михаил Лысенко помимо капремонта внутридомовых инженерных систем, фасадов и крыш, в этом году проводится замена лифтов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Всего планируется заменить 261 подъемник, из которых 170 поменяют на лифты завода из Крымска, который выиграл конкурс на поставку.

Как рассказал Михаил Лысенко жители стали более ответственно подходить к уплате взносов за капремонт — на протяжении последних лет динамика держится на уровне порядка 100% с учетом платежей предыдущих периодов. При этом платятся не только текущие взносы, но и погашаются задолженности.

Компенсацию в 50% от уплаченных взносов имеют льготные категории граждан: инвалиды и участники ВОВ, их вдовы, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды I и II групп, а также граждане, которые подверглись радиационному воздействию, ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий.

Расчет компенсации в каждом случае происходит индивидуально и не зависит от общей площади жилья.

Для пожилых людей, не имеющих льготного статуса, предусмотрена соцподдержка: достигшим 70 лет возмещают 50% затрат, а тем, кому исполнилось 80 – 100%. В этом случае расчет происходит из нормы: 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 20 кв. м – для проживающих в составе семьи, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья. Такую компенсацию могут получить только одиноко проживающие неработающие люди, а также проживающие в составе семьи с неработающими людьми, достигшими возраста 60 и 55 лет, или с инвалидами первой и второй групп.

Компенсации любого вида выплачиваются только собственникам жилья и для ее получения следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

25 января 2022

Кондратьев: в здравоохранении региона реализовываются сразу несколько крупных проектов

Губернатор Кубани рассказал о расширении краевой больницы №1 на 17 тыс. кв. метров.

По словам Вениамина Кондратьева, в настоящий момент в крае строят несколько крупных медицинских объектов. В том числе — реконструируется ведущее медучреждение региона ККБ №1 имени Очаповского.

Задача — существенно расширить площади больницы, увеличить количество принимаемых больных и объемы высокотехнологичного лечения, а также создать комфортные условия для пациентов и медиков.

На сегодня полностью построены:

Рентгенодиагностический корпус. В нем разместят отделение лучевой диагностики с аппаратами МРТ, КТ, флюроскопии, маммографами, рентген-установкой, а также отделение эндоскопии и оперблок с двумя гибридными операционными. В корпус уже закупили часть медоборудования — на 1 млрд рублей.

Лечебно-диагностический корпус. В нём разместят краевой ожоговый центр, отделения гнойной хирургии, травматологии, отделения реанимации и интенсивной терапии, аптеку.

Трансформаторная подстанция. Она необходима для бесперебойного электроснабжения многочисленных подразделений больницы. Аварийные отключения на таких объектах недопустимы, поэтому все инженерные сети, в том числе электрические, будут продублированы.

Общая площадь вводимых больничных помещений – 17 тыс. кв. метров. В итоге реконструкция затронет действующие лечебно-диагностические корпуса и даже входную группу со стороны ул. 1 Мая.

Мы сообщали, что в этом году на Кубани по нацпроектам одновременно будут строить 60 соцобъектов. Как заявил губернатор, финансирование нацпроектов в этом году возросло на 11 процентов — до 56,5 миллиарда рублей. Наиболее значимые объекты из запланированных:

— 16 школ, из них 7 должны ввести в этом году, а 9 – в следующем,

— спорткомплекс с бассейном в станицей Павловской (сдача в 2023 году),

— 11 ФАПов, 19 поликлиник (8 сдадут в 2023 году).

В школы и детсады Кубани докупят рециркуляторы для обеззараживания воздуха

На эти цели из бюджета выделят почти 91 млн рублей

Первый вице-губернатор Игорь Галась провел совещание операштаба региона, на котором обсудили вопросы соблюдения антиковидных мер в образовательных учреждениях Краснодарского края.

Как доложила глава минобнауки и молодежной политики Кубани Елена Воробьева ведомством проводятся систематические проверки соблюдения действующих ограничительных мер в учебных заведениях. На сегодняшний день необходимо дополнительно закупить 6,8 тысяч рециркуляторов для обеззараживания воздуха в школы, детские сады, колледжи, техникумы и коррекционные образовательные организации.

Игорь Галась отметил, что защита детей – первостепенная задача и необходимо действовать оперативно. Он поручил главам муниципалитетов дооснастить образовательные организации рециркуляторами, уточнив, что край окажет финансовую помощь. При этом первый замгубернатора подчеркнул, что необходимое оборудование производят краевые предприятия.

На 25 января в Краснодарском крае школ, закрытых на карантин по COVID-19, нет. Закрыты 243 класса в 127 школах. Также на карантине один детский сад в Сочи и один – в Выселковском районе. Закрыты 129 групп в 53 детских садах в 14 муниципальных образованиях.

В семи профессиональных образовательных организациях закрыты на карантин 22 группы, сообщает пресс-служба администрации региона.

Кубанцы стали больше зарабатывать, но при этом находятся на краю долговой ямы

С 2016 года реальные доходы жителей Краснодарского края выросли с 0,01% до 5%. Таким образом Кубань вошла в двадцатку регионов, где благосостояния за последние пять лет вырос.

По данным исследования экспертов крупнейшей голландской банковской группы ING, в список регионов с растущими доходами вошли также Ростовская область, Ингушетия и Калмыкия. При этом финансовое положение за пять лет ухудшилось в 25 российских регионах. Примерно столько же субъектов, которые расположены в европейской части страны, отметились падением доходов до 6–16%.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае уровень доходов растет, жители погрязли в долгах. Аналитики отмечают: долговая нагрузка на кубанцев составляет более 38%. Причем Краснодарский край — это единственный регион, где закредитованность населения так сильно выросла за последние пять лет. В десятку лидеров антирейтинга попали также Оренбургская, Калининградская, Омская и Пензенская области, Алтайский и Ставропольский края, пишут «Кубанские новости». Практически не берут кредиты жители крымчане, севастопольцы, москвичи жители Ингушетии и Камчатки.

В селе Кирпичном рецидивист украл у соседа медь

Ранее судимый за кражи 26-летний гражданин похитил со двора соседа 20 кг медного лома — примерно на 12 тысяч рублей.

«В дежурную часть полиции обратился 67-летний местный житель, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Он пояснил, что из домовладения пропало около 20 кг медного лома. Сумма ущерба, причиненная действиями злоумышленника, составила 12 тысяч рублей. В результате розыска на следующий день по подозрению в совершении преступления задержали ранее судимого за кражи 26-летнего местного жителя, проживающего в том же поселке. Задержанный рассказал, что ночью, когда хозяин дома спал, он зашел через незапертую калитку, и унес весь имеющийся во дворе металлом. Похищенный металл мужчина сдал в ближайший пункт сдачи металла»

Заведено уголовное дело.

Шаумянское поселение в Туапсинском районе продолжают расчищать от снега в 1,5 м

В Шаумянском сельском поселении, где насыпало порядка полутора метров снега — на помощь бригадам коммунальщиков приходят волонтеры.

«На подъезде к селу Садовое работают на расчистке снега бульдозеры, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Продолжает работать техника и на Шаумянском и Гойтхском перевалах. В населенных пунктах в первую очередь обеспечили проходы и подъезды к медучреждениям, детским садам и другим социальным объектам».

По мнению старожилов, такого снегопада в Шаумяне не было с начала 70-х годов. На помощь шаумянцам приходят волонтерские молодежные отряда «Снежный десант», которые не только участвуют в расчистке территории, но и доставляют продукты, лекарства и оказывают иную помощь одиноко проживающим, пожилым и маломобильным людям.