6 апреля 2021

Соцработники рассказали, куда «уходят» бездомные без ног после больницы

«Туапсинские вести» разбираются, что происходит с бомжами-инвалидами.

Скрин: typodar

На прошлой неделе кубанские соцсети обсуждали историю, которую опубликовал в инстаграм человек под ником Виталя Попогребский. Он написал, что увидел на вокзале в Краснодаре ползающего по холодному бетону человека без ног. Оказалось, у инвалида нет даже инвалидной коляски.

Коляску для Николая Петровича, как рассказал автор поста, он купил с друзьями и помог человеку освоиться со средством передвижения.

Мы задались вопросом, куда выписывают человека после ампутации ног, если ему идти некуда?

«В Туапсинском районе также происходят ситуации, когда бездомный человек, у которого нет порой не только жилья и регистрации, но и документов, попадает в больницу, становится недееспособным. Мы стараемся устроить их судьбу, определить в дом-интернат, — рассказала Оксана Бузина заместитель директора Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения.

– Вот и сейчас у нас есть такой гражданин. Пока он находится в больнице поскольку не может самостоятельно передвигаться, восстанавливаем его документы».

Однако не все так просто. В больнице, разумеется, человек жить все время не может. После получения медицинской помощи он должен покинуть больницу и отправиться домой. Даже, если не в состоянии ходить и идти ему некуда.

В этом случае, как рассказали в центре социального обслуживания, врачи обращаются в отделение ночного пребывания для граждан без определенного места жительства, которое есть в Туапсе. Созваниваются и доставляют туда несчастных.

Отделение ночного пребывания можно выспаться в тепле и относительном комфорте. А также — принять душ, сделать перевязку. Но это не место для лежачих и ослабленных людей, которым требуется уход.

В таком случае специалисты комплексного центра помогают восстановить утерянный паспорт, оформляют инвалидность и документы в дом-интернат – с согласия самого человека.

А затем он сам решает, куда ему идти. Иногда получается поместить таких граждан на социальные койки в учреждение здравоохранения в селе Шаумян.

Хуже, когда человек не россиянин. Здесь ситуации еще более сложная.

Попадают люди в подобные жизненные обстоятельства разными путями. Кто-то через пьянство теряет все, кто-то оказывается жертвой мошенников или грабителей, а потом теряет память, не знает, что делать и куда идти.

Хорошо, если они получают помощь от добрых и неравнодушных людей, как Виталий Попогребский, или догадаются обратиться за государственной социальной помощью.

4 декабря 2022

Чеснок полезно не только есть – но и класть под подушку на ночь

Хотя одно не исключает другое – иногда можно вполне обойтись лишь вторым. И суеверия тут ни при чем. Привычка оставлять чеснок под подушкой способна избавить и застраховать вас от ряда недугов.

Изображение: i.pinimg.com

С древних времен чеснок славится своими лечебными качествами. И как гласит народная медицина, даже если вы просто будете класть зубчик чеснока под подушку перед сном, это поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем.

Читать далее

Медики из США предупреждают: не мойте курицу перед готовкой

И это – не просто мнение отдельной группы врачей, но официальное сообщение от их департамента здравоохранения, которое опубликовано на официальном сайте.

Они утверждают, что промывая этот продукт перед приготовлением, вы подвергаетесь опасности пищевого отравления.

Изображение: www.syl.ru

Когда мы приносим домой индейку или курицу, в нашей привычке ее обязательно промыть. Мы считаем, что это необходимо, это уже устоявшаяся привычка.

Читать далее

Негативное влияние коронавируса на печень обнаружили американские ученые

Повреждения печени в некоторых случаях способны привести к развитию фиброза

Фото: gastritinform.ru

Ученые и врачи во всем мире находят все больше доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 оказывает негативное влияние на все внутренние органы человека. Самый большой вред коронавирус наносит легким и кишечнику, теперь специалисты говорят о том, что болезнь способна вызывать развитие фиброзной ткани в печени.

К таким выводам пришли врачи Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Они сравнили результаты УЗИ 130 постоянных пациентов, 30 из которых перенесли COVID-19, 50 – предположительно не болели коронавирусом и еще 50 – обследовали печень перед началом пандемии.

Читать далее

С 1 января 2023 года подорожают билеты в купе, СВ и вагоны класса “люкс”

Цены по сравнению с нынешним годом вырастут на 8,1%

Фото: forpostsevastopol.ru

О повышении цен сообщила Федеральная пассажирская компания, входящая в холдинг РЖД. Именно ФПК занимается пассажирскими перевозками почти во всех поездах дальнего следования в России. Цены на билеты в купе, СВ и вагоны класса “люкс” относятся к нерегулируемым и складываются из  базового тарифа и стоимости услуг перевозчика, пишет РИА Новости.

При этом в компании уточнили, что для пассажиров поездов всегда действуют те или иные акции и предложения, позволяющие купить билеты со скидками. Кроме того, для указанных категорий вагонов применяется система динамического ценообразования, то есть стоимость билетов зависит от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест.

Читать далее

Самой старой кошкой на свете назвали кошку Флосси из Великобритании

По данным Книги рекордов Гиннеса Флосси родилась в 1995 году

Фото: t.me/bazabazon

Как пишет телеграм-канал BAZA кошке 27 лет, она почти не слышит и плохо видит, но все еще вполне здорова. Флосси любит вкусно поесть и поиграть.

После смерти своих прежних владельцев кошка попала в организацию Cats Protection, которая занимается защитой питомцев. Волонтеры и выяснили, что родилась Флосси в 1995 году – этот факт стал для зоозащитников ошеломляющим. 

Читать далее