6 апреля 2021

Соцработники рассказали, куда «уходят» бездомные без ног после больницы

«Туапсинские вести» разбираются, что происходит с бомжами-инвалидами.

На прошлой неделе кубанские соцсети обсуждали историю, которую опубликовал в инстаграм человек под ником Виталя Попогребский. Он написал, что увидел на вокзале в Краснодаре ползающего по холодному бетону человека без ног. Оказалось, у инвалида нет даже инвалидной коляски.

Коляску для Николая Петровича, как рассказал автор поста, он купил с друзьями и помог человеку освоиться со средством передвижения.

Мы задались вопросом, куда выписывают человека после ампутации ног, если ему идти некуда?

«В Туапсинском районе также происходят ситуации, когда бездомный человек, у которого нет порой не только жилья и регистрации, но и документов, попадает в больницу, становится недееспособным. Мы стараемся устроить их судьбу, определить в дом-интернат, — рассказала Оксана Бузина заместитель директора Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения.

– Вот и сейчас у нас есть такой гражданин. Пока он находится в больнице поскольку не может самостоятельно передвигаться, восстанавливаем его документы».

Однако не все так просто. В больнице, разумеется, человек жить все время не может. После получения медицинской помощи он должен покинуть больницу и отправиться домой. Даже, если не в состоянии ходить и идти ему некуда.

В этом случае, как рассказали в центре социального обслуживания, врачи обращаются в отделение ночного пребывания для граждан без определенного места жительства, которое есть в Туапсе. Созваниваются и доставляют туда несчастных.

Отделение ночного пребывания можно выспаться в тепле и относительном комфорте. А также — принять душ, сделать перевязку. Но это не место для лежачих и ослабленных людей, которым требуется уход.

В таком случае специалисты комплексного центра помогают восстановить утерянный паспорт, оформляют инвалидность и документы в дом-интернат – с согласия самого человека.

А затем он сам решает, куда ему идти. Иногда получается поместить таких граждан на социальные койки в учреждение здравоохранения в селе Шаумян.

Хуже, когда человек не россиянин. Здесь ситуации еще более сложная.

Попадают люди в подобные жизненные обстоятельства разными путями. Кто-то через пьянство теряет все, кто-то оказывается жертвой мошенников или грабителей, а потом теряет память, не знает, что делать и куда идти.

Хорошо, если они получают помощь от добрых и неравнодушных людей, как Виталий Попогребский, или догадаются обратиться за государственной социальной помощью.

17 января 2022

Краснодарский край лидирует в стране по выручке ИП

По итогам 2020 года Краснодарский край опередил Москву, Московскую область и Санкт-Петербург по объемам выручки индивидуальных предпринимателей. Таковы оперативные итоги экономической переписи Росстата.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, Кубань превысила результаты российской столицы почти в два раза, Московской области – в 2,7 раз, Санкт-Петербурга – более чем в 4 раза. «Объем выручки в 2020 году оценивается в сумме более 3 трлн рублей – это в 4 раза больше, чем годом ранее. На Краснодарский край приходится почти 70% выручки индивидуальных предпринимателей ЮФО и 15% – России», – уточнил он. По мнению заместителя главы края, полученные Росстатом данные говорят о высоком развитии бизнес-климата в регионе и подтверждают эффективность принятых мер поддержки – от федеральных выплат и льготных кредитных программ, до антикризисных мер, оперативно принятых в регионе.

Отдельно Росстат представил сведения экономической переписи по малым и микропредприятиям, сообщает пресс-служба администрации края. В 2020 году их выручку в крае оценивают на уровне более 1,4 трлн рублей (первое место в ЮФО и шестое – в стране). Работникам данных организаций в регионе начислили 201,4 млрд рублей заработной платы (первое место в ЮФО и четвертое – в России). В среднем в 2020 году размер оплаты труда одного работника составил почти 600 тыс. рублей, что выше среднероссийского показателя на 56%.

На Кубани службы в честь Крещения Господня пройдут в 500 храмах и часовнях

В Краснодарском крае в среду, 19 января, пройдут торжественные службы на территории более чем 500 храмов и часовен. В этот день православные христиане отметят Крещение Господне.

По традиции, в этот праздник принято купаться в проруби или открытых водоемах. Иордани организуют в 74 водоемах, еще полсотни купелей оборудуют на территории храмов. Крестные ходы будут проходить с участием только священнослужителей.

Крещенские купания пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Соблюдение социальной дистанции будут контролировать волонтеры, людей без масок к купелям не подпустят. В арсенале у добровольцев будут дезинфекторы для обработки рук. В местах омовений уже установлены палатки с обогревом и оборудованы места для переодевания.

В Туапсинском районе места для традиционных крещенских купаний будут оборудованы в 9 населенных пунктах — с соблюдением всех мер безопасности. Во всех местах, предназначенных для ритуала, будут дежурить медики, спасатели и правоохранители.

Новый акушерско-гинекологический корпус открыли в Кореновске

Теперь комплексную помощь смогут получать жительницы не только города, но и близлежащих районов

Торжественное открытие нового акушерско-гинекологического корпуса состоялось в Кореновске. В церемонии приняли участие полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Анна Минькова, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Строить медкорпус начали еще в 2013 году, но вине подрядчика работы остановили, когда объект был готов более чем на 40%. Возобновилось строительство в 2019 году по поручению Вениамина Кондратьева.

Новый  корпус включает в себя гинекологическое и акушерское отделения, каждое на 60 коек. Кроме отделений построили и женскую консультацию, ранее проектом не предусмотренную. Всего для учреждения закуплено более 500 единиц техники, в том числе высокотехнологичной в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения».

Владимир Устинов подчеркнул, что на реализацию нацпроектов “Здравоохранение” и “Демография” выделяются значительные бюджетные средства. Краснодарский край входит в число регионов, где реализация программ идет наиболее успешно.

Как отметил Вениамин Кондратьев на Кубани большое внимание уделяется развитию здравоохранения. На это направление в 2022 году выделено 122 млрд рублей, что составляет почти треть краевого бюджета, сообщает пресс-служба администрации региона.

Суд вынес приговор сочинцу, забившему до смерти собаку

В судебном участке № 94 Лазаревского района прошло слушание по делу о жестоком обращении с животными. Его фигурантом стал житель Сочи, который до смерти избил бездомную собаку на парковке магазина.

Это произошло в Дагомысе 20 августа 2021 года. 31-летний мужчина набросился на животное с битой. Удары были такой силы, что собака погибла. За это подсудимый получил наказание в виде ограничения свободы сроком на полгода. Ему назначили наказание с обязанностью не покидать место жительства без уведомления спецоргана, который он должен посещать дважды в месяц для регистрации. Приговор в законную силу не вступил, пишет «Кубань 24» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Краснодарского края.

Как сообщалось ранее, в убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре. Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Еще два газопровода будут введены в эксплуатацию в Туапсинском районе в 2022 году

На завершение начатых работ по строительству газопроводов в Туапсе будет направлено 28 млн рублей

«В 2022 году планируется завершить работы второго этапа газификации микрорайона Барсова щель в городе Туапсе, – доложил на аппаратном совещании заместитель главы района Алексей Уйданов. – Строительство газомагистрали на улице Судоремонтников было рассчитано на два года. Всего будет проведено более 2,7 км подземных и надземных газопроводов и установлено три газорегуляторных пунктов».

Также будут завершены работы в рамках краевой программы по проведению газопровода низкого давления на улицах Пугачевской, Маяковского, Шапсугской, Короленко и Вольной.

Напомним, что в Туапсинском районе в 2021 году  благодаря реализации краевой программы было построено пять газопроводов. Новые объекты газификации появились в Туапсе, Новомихайловском и Шепси благодаря реализации краевой госпрограммы, а также вложениям из бюджетов поселений на условиях софинансирования.