В Сочинском нацпарке хищных-насекомых решили использовать для уничтожения каштановой орехотворки.

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Орехотворку ранее случайно завезли из той же Италии во время подготовки к олимпиаде, сообщает Кубань 24.

Последнее время гибнущие каштаны в Сочи стали заботой не только экологов, ученых, но и властей города-курорта.

«Пробовали разные способы борьбы с вредителем. Никакие средства на орехотворку не действуют. Поэтому, посоветовавшись с учеными и экологами решили привезти энтомофагов (насекомых, которые убивают других вредителей). Вреда природе или человеку они не нанесут», — цитируют Кубань24 главу города-курорта Сочи Алексея Копайгородского.

Ценный груз уже прибыл в Россию. Емкости с энтомофагами в Москве, в НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Там они на карантине. В мае их привезут в Сочи и выпустят на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка.

За последние несколько лет в Сочи из-за завезенных вредителей исчезло 1,9 тысяч гектаров реликтовых самшитовых лесов. Всего их было более 2,3 тысячи гектаров. Пострадали пальмы. Сейчас на курорте под угрозой исчезновения дубравы и каштанники.

По словам Алексея Копайгородского, сейчас также прорабатываются методы борьбы с другими завезенными вредителями. В мае в общественных места, парках и частных подворьях лес обработают спецсредствами.

Ранее «Туапсинские вести»писали, что туапсинцы ежегодно делают ловушки на мраморного клопа — карантинного вредителя.