Главой Кубанской митрополии назначен 46-летний бывший митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Митрополит Григорий. Фото: mitropolia74.ru

Бывший митрополит Кубани Павел стал патриаршим наместником Московской митрополии.

Вчера, 15 апреля 2021 года, члены Священного Синода Русской Православной Церкви назначили его на эту должность, -сообщает телеканал Краснодар со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

Переход митрополита Павла связан с тем, что наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал прошение на покой. Священный Синод удовлетворил прошение и на его место поставил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла, освободив его от управления Екатеринодарской епархией.

Преосвященным Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии назначен митрополит Челябинский и Миасский Григорий, с освобождением его от управления Челябинской епархией и временного управления Троицкой епархией.

Отец Григорий (Петров) с детства служит при церкви. После окончания физфака Ярославского госуниверситета, закончил Московскую духовную семинарию, позже — Московскую духовную академию. Начинал служить в Пермском крае. В 2009 году пострижен в монашество.

В сан епископа рукоположен Патриархом Кириллом в 2014 году, в сан митрополита — им же в 2019 году. В то время, с конца 2018 году о.Григорий уже возглавлял Челябинскую епархию. В биографии о.Григория есть период служения в Синодальном отделе Патриархии по тюремному служению.