18 апреля 2021

О чем сигнализирует сыпь на коже

Десять примеров того, как по высыпаниям на коже можно поставить диагноз

Сыпь бывает в трех случаях.

1. Инфекционные заболевания

2. Аллергия

3. Болезни крови и сосудов

Лишай, ветрянка, герпес

Ну и высыпало у тебя! -говорят, когда  ты вдруг неожиданно покрываешься мелкой сыпью. Розоватые пятнышки, которые могут появиться, где угодно, но чаще по ходу нерва, на следующий день превращаются  в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, на одной стороне тела и довольно болезненные.  И они  распространяются все больше! В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. 

Ветрянка, в отличие от опоясывающего лишая, высыпает сразу  по всему телу.

Корь

При кори сыпь завоевывает все тело –  яркая леопардовая раскраска (пятнисто-папулезная  экзантема), склонная  к сливанию в большие пятна. Но у коревой сыпи есть свои привычки, которым она не изменяет никогда: начинается на 5-й день заболевания, напоминающего простуду, всегда на лице, за ушами, на шее. Потом спускается на плечи,  на грудь и через день-два – на ноги. Когда человек выздоравливает, сыпь исчезает в обратном порядке.

Скарлатина

Если у вас все лицо на 3-й день недомогания высыпало мелкой-мелкой сыпью, а носогубный треугольник не тронуло, он остается белым,  — то это она, родимая, скарлатина. Еще сыпь  при этой болезни любит собираться на сгибах локтей, под коленками, в подмышках.

Краснуха

Эта болезнь  всегда пытается сбить врачей с толку. Сначала сыпь — чисто коревая, обширная, со слияниями в конгломераты. Также спускается с лица  вниз.  А потом преобразуется в скарлатинный тип, то есть, становится мелкой, точечной, уходит в подмышки, под колени. В отличие от тех, кому подражает, высыпает через 48 часов после первых «простудных» признаков.

Инфекционный мононуклеоз

Снова герпес. Но другой тип вируса. Здесь вообще все блестяще. Сыпи может не быть никогда, и все будут мучиться в поиске диагноза. Пока случайно при стойкой высокой температуре, ангине, соплях не решат дать пенициллин или другой антибиотик пенициллиновой группы. И вот тут  человек «расцветет» во всей своей красе. Вирус Эпштейн-Барра, который вызывает  болезнь, просто ненавидит пенициллин и всех его потомков. Он взрывается на теле волдырями, сыпью, сливающимися пятнами, которые при этом горят и зудят.

Сифилис

Сыпь при  этом заболевании указывает на то, что  болезнь далеко зашла, это уже вторая стадия. В современном обществе, как правило, ее не дожидаются, к этом времени больной уже в больнице. «Тем не менее высыпания начинаются на слизистых – во рту, в носу, на половых органах. Потом начинает «цвести» все тело розовыми, красными пятнами. Сифилитическая сыпь весьма  разнообразна -это могут быть и гнойнички, и пятна, похожие на лишаи, и бугорки, и узелки. Они очень заразны», – рассказывает туапсинский врач-венеролог Евгений Морозов.

Чесотка

Тут сыпь выдает эту болезнь по локализации мелких папулообразных узелков (с дном и покрышкой -помните?), иногда с гноем. Инфекция присоединяется при расчесывании. Сыпь  всегда располагается  между пальцев. Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказала, что зуд вызывают  так называемые ходы чесоточного клеща. «Самка клеща на поверхности кожи откладывает яйца, в организме — реакция на это  в виде сыпи. Клещ ищет тонкую кожу — на запястье, под коленом, на сгибе локтя. Если не лечить, завоюет все тело.»

Аллергия

Аллергическая сыпь, как правило состоит из триады: покраснение кожи, появление волдырей, отек. Повышение температуры, в отличие от инфекционной сыпи, бывает редко и незначительное. Аллергические реакции такого рода сопровождают десятки болезней. Это не просто реакция на укус насекомого или химическое средство для мытья полов. Такая реакция возможна при трофических язвах, венозной недостаточности конечностей. В зависимости от степени тяжести и характера высыпаний аллергическую сыпь  выделяется в  экзему, дерматит, нейродермит и крапивницу. Самая простая в этой компании крапивница, она проходит, как только исчезнет из поля видимости аллерген. С остальными надо серьезно бороться- это стойкие, порой мокнущие, отслаивающиеся поражения кожи.

Болезни крови и сосудов

Практически все они сопровождаются сыпью, которая называется геморрагической. Эта невоспалительная сыпь по типу пятна  образуется в результате повреждения сосудистой стенки инфекционным агентом или иммунными комплексами. По этой причине происходит выход из сосудов клеток крови. При надавливании такая сыпь не исчезает и цвет ее никак не меняется. Находится, как и все пятна, на уровне кожи, не возвышаясь над ней.

В зависимости от размера элементов геморрагической сыпи можно выделить несколько ее типов: петехии – точечные элементы; пурпура – до одного сантиметра; экхимозы (синяк) – больше трех миллиметров. 

Пурпура – наперстница десятков болезней крови. Это  мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания крови.

 Александр Мясников в передаче «О самом главном»  настоятельным образом просил обращать внимание, если у вас то там, то здесь  появляются необъяснимые синяки. «Это значит, где-то внутреннее кровотечение, где-то сосуды не справляются. Немедленно к врачу!»

Рак

О сопутствующей раку сыпи рассказало агентство «Собеседник».

Псевдоэкзема. Очаговая красная сыпь, которая начинает шелушиться похожа на экзему. Mycosis fungoides является распространенной сыпью у пациентов, с лимфомой или опухолями лимфатической системы. Злокачественные клетки путешествуют по кровотоку в любую часть тела. Поэтому  сыпь проявляется сразу несколькими участками на теле. 

 Петехтии. Крошечные красные точки на коже. Лейкозы, которые обычно начинаются в костном мозге и распространяются по кровотоку, могут проявляться такими крошечными красными пятнышками на коже. Мы уже говорили, что петехтии указывают на любые болезни крови, увы, и злокачественные, тоже.

 Красная сыпь на руках или спине. Дерматомиозит проявляется в виде сыпи с внешней стороны рук, особенно в районе суставов пальцев, а также сыпью на спине, напоминающей платок. Эта сыпь может быть связана с любым типом рака. Нередко она появляется на лице, груди, коленях и локтях. 

Вообще, любая сыпь — это признак неблагополучия в организме. Поэтому сразу же обращайтесь к врачу, если кожа начинает «зацветать».

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

14 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 15 по 21 апреля 

Овен 

Вы снова займетесь тем, что когда-то показалось вам бесперспективным. У вас появилась новая информация или вы сравнили  итоги, поэтому мнение поменялось. Стоит обратить внимание на свою внешность. Где-то вас встретят «по одежке».

гороскоп гороскоп

Телец 

Первые два дня недели самые важные. Не туда свернете, все пойдет наперекосяк. Однако, звезды говорят, вряд ли вы ошибетесь. Вы все четко понимаете, знаете, что делать, о чем говорить, а что держать при себе. В конце недели ждите визита и сюрприза. 

Читать далее
7 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 8 до 14 апреля 

Овен 

Невероятно везучий период. Будете наслаждаться этим везением, а некоторые моменты даже не заметите. Но поблагодарите ангела-хранителя. Стоит позаботиться о будущем, построить планы. То, чего вы добивались, добьетесь легко, несмотря на мрачные прогнозы со стороны.

гороскоп гороскоп

Телец 

Период переосмысления и переоценки. Вы к чему-то шли, достигли цели, а теперь задумались, надо ли вам все это. Звезды предупреждают, что менять планы поздно и не продуктивно. Идите тем путем, который выстроили. И все будет хорошо. Не упускайте шанс. 

Читать далее
31 марта 2024

Звездный прогноз с 1 по 7 апреля 

Овен 

Благоприятный период. Новости станут более оптимистичными. На работе все утрясется. Ваши силы укрепятся, а трудности отступят.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя напряженная. Все будет на грани. Вы успеете все в самую последнюю минуту. Вам крупно повезет, потому что другие опоздают. Вы будете волноваться об отсутствии какой-то бумажки, а на самом деле не хватать будет более важного документа. Но все равно вы своего добьетесь. 

Читать далее
24 марта 2024

Звездный прогноз недели с 25 по 31 марта 

Овен 

Вы будете волноваться за успех дела, и неожиданно обретете помощника. Но расходы возрастут. Вам предстоит интересное путешествие, скорее всего, не в одиночку. Постарайтесь все сделать заранее. Иначе в последний момент просто не успеете что-то важное. 

гороскоп гороскоп

Телец 

В целом неделя вполне успешная. Вы спокойны и защищены. Теперь волноваться не о чем. Но возникнет задача, которую надо решить, чтобы сохранить то, что имеете. Решение вы найдете. Не исключено, в начале недели что-то забудете. Однако, быстро исправите ситуацию. 

Читать далее
17 марта 2024

Звездный прогноз недели с 18 по 24 марта 

Овен 

Хорошее время. Вы разберетесь со всеми возникшими недавно проблемами. В этом вам поможет здравый смысл и хорошие друзья. Во второй половине недели будете думать о переменах, и у вас появится такая возможность – изменить что-то к лучшему.

гороскоп гороскоп

Телец 

На этой неделе будете заранее готовиться. Кто-то не выполнит обещания или своих обязательств перед вами. В начале вы захотите решить проблему через скандал. Но вовремя придете к верному решению – добиться своего через благодарность. Чаще благодарите, меньше критикуйте и не обижайтесь. Тогда все будет намного проще. 

Читать далее