Десять примеров того, как по высыпаниям на коже можно поставить диагноз

Сыпь бывает в трех случаях.

1. Инфекционные заболевания

2. Аллергия

3. Болезни крови и сосудов

Лишай, ветрянка, герпес

Ну и высыпало у тебя! -говорят, когда  ты вдруг неожиданно покрываешься мелкой сыпью. Розоватые пятнышки, которые могут появиться, где угодно, но чаще по ходу нерва, на следующий день превращаются  в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, на одной стороне тела и довольно болезненные.  И они  распространяются все больше! В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. 

Ветрянка, в отличие от опоясывающего лишая, высыпает сразу  по всему телу.

Корь

При кори сыпь завоевывает все тело —  яркая леопардовая раскраска (пятнисто-папулезная  экзантема), склонная  к сливанию в большие пятна. Но у коревой сыпи есть свои привычки, которым она не изменяет никогда: начинается на 5-й день заболевания, напоминающего простуду, всегда на лице, за ушами, на шее. Потом спускается на плечи,  на грудь и через день-два — на ноги. Когда человек выздоравливает, сыпь исчезает в обратном порядке.

Скарлатина

Если у вас все лицо на 3-й день недомогания высыпало мелкой-мелкой сыпью, а носогубный треугольник не тронуло, он остается белым,  — то это она, родимая, скарлатина. Еще сыпь  при этой болезни любит собираться на сгибах локтей, под коленками, в подмышках.

Краснуха

Эта болезнь  всегда пытается сбить врачей с толку. Сначала сыпь — чисто коревая, обширная, со слияниями в конгломераты. Также спускается с лица  вниз.  А потом преобразуется в скарлатинный тип, то есть, становится мелкой, точечной, уходит в подмышки, под колени. В отличие от тех, кому подражает, высыпает через 48 часов после первых «простудных» признаков.

Инфекционный мононуклеоз

Снова герпес. Но другой тип вируса. Здесь вообще все блестяще. Сыпи может не быть никогда, и все будут мучиться в поиске диагноза. Пока случайно при стойкой высокой температуре, ангине, соплях не решат дать пенициллин или другой антибиотик пенициллиновой группы. И вот тут  человек «расцветет» во всей своей красе. Вирус Эпштейн-Барра, который вызывает  болезнь, просто ненавидит пенициллин и всех его потомков. Он взрывается на теле волдырями, сыпью, сливающимися пятнами, которые при этом горят и зудят.

Сифилис

Сыпь при  этом заболевании указывает на то, что  болезнь далеко зашла, это уже вторая стадия. В современном обществе, как правило, ее не дожидаются, к этом времени больной уже в больнице. «Тем не менее высыпания начинаются на слизистых — во рту, в носу, на половых органах. Потом начинает «цвести» все тело розовыми, красными пятнами. Сифилитическая сыпь весьма  разнообразна -это могут быть и гнойнички, и пятна, похожие на лишаи, и бугорки, и узелки. Они очень заразны», — рассказывает туапсинский врач-венеролог Евгений Морозов.

Чесотка

Тут сыпь выдает эту болезнь по локализации мелких папулообразных узелков (с дном и покрышкой -помните?), иногда с гноем. Инфекция присоединяется при расчесывании. Сыпь  всегда располагается  между пальцев. Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказала, что зуд вызывают  так называемые ходы чесоточного клеща. «Самка клеща на поверхности кожи откладывает яйца, в организме — реакция на это  в виде сыпи. Клещ ищет тонкую кожу — на запястье, под коленом, на сгибе локтя. Если не лечить, завоюет все тело.»

Аллергия

Аллергическая сыпь, как правило состоит из триады: покраснение кожи, появление волдырей, отек. Повышение температуры, в отличие от инфекционной сыпи, бывает редко и незначительное. Аллергические реакции такого рода сопровождают десятки болезней. Это не просто реакция на укус насекомого или химическое средство для мытья полов. Такая реакция возможна при трофических язвах, венозной недостаточности конечностей. В зависимости от степени тяжести и характера высыпаний аллергическую сыпь  выделяется в  экзему, дерматит, нейродермит и крапивницу. Самая простая в этой компании крапивница, она проходит, как только исчезнет из поля видимости аллерген. С остальными надо серьезно бороться- это стойкие, порой мокнущие, отслаивающиеся поражения кожи.

Болезни крови и сосудов

Практически все они сопровождаются сыпью, которая называется геморрагической. Эта невоспалительная сыпь по типу пятна  образуется в результате повреждения сосудистой стенки инфекционным агентом или иммунными комплексами. По этой причине происходит выход из сосудов клеток крови. При надавливании такая сыпь не исчезает и цвет ее никак не меняется. Находится, как и все пятна, на уровне кожи, не возвышаясь над ней.

В зависимости от размера элементов геморрагической сыпи можно выделить несколько ее типов: петехии – точечные элементы; пурпура – до одного сантиметра; экхимозы (синяк) – больше трех миллиметров. 

Пурпура – наперстница десятков болезней крови. Это  мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания крови.

 Александр Мясников в передаче «О самом главном»  настоятельным образом просил обращать внимание, если у вас то там, то здесь  появляются необъяснимые синяки. «Это значит, где-то внутреннее кровотечение, где-то сосуды не справляются. Немедленно к врачу!»

Рак

О сопутствующей раку сыпи рассказало агентство «Собеседник».

Псевдоэкзема. Очаговая красная сыпь, которая начинает шелушиться похожа на экзему. Mycosis fungoides является распространенной сыпью у пациентов, с лимфомой или опухолями лимфатической системы. Злокачественные клетки путешествуют по кровотоку в любую часть тела. Поэтому  сыпь проявляется сразу несколькими участками на теле. 

 Петехтии. Крошечные красные точки на коже. Лейкозы, которые обычно начинаются в костном мозге и распространяются по кровотоку, могут проявляться такими крошечными красными пятнышками на коже. Мы уже говорили, что петехтии указывают на любые болезни крови, увы, и злокачественные, тоже.

 Красная сыпь на руках или спине. Дерматомиозит проявляется в виде сыпи с внешней стороны рук, особенно в районе суставов пальцев, а также сыпью на спине, напоминающей платок. Эта сыпь может быть связана с любым типом рака. Нередко она появляется на лице, груди, коленях и локтях. 

Вообще, любая сыпь — это признак неблагополучия в организме. Поэтому сразу же обращайтесь к врачу, если кожа начинает «зацветать».

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.