«За сезон в поликлиники и травмпункты Туапсинского района обращается около сотни человек по поводу укуса клещей. В прошлом году цифры были ниже из-за пандемии , связанных с противопожарной обстановкой, было запрещено устраивать в лесах пикники, костры, а на машинах вообще не разрешали заезжать в лес. В некотором роде это повлияло на ситуацию и связанную частотой укусов клещами», -рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина. -Но зато первые нападения клещей на человека в 2020 году были зарегистрированы в конце февраля из-за аномально теплой зимы. В этом году весна относительно холодная, тепло только устоялось, поэтому и клещи появились позже.»
По словам эпидемиолога, Туапсинский район является эндемичным по клещевому боррелиозу. Это значит, имеются инфицированные переносчики и можно инфицироваться при укусе или раздавливании.
Самый частый признак заражения — красная сыпь, которая появляется на месте укуса клеща через неделю. Если не лечить, симптомы могут прогрессировать и затронуть несколько систем органов, что приведет к хроническим проблемам. Поэтому, как правило, если кусает клещ, назначают профилактическую антибиотическую атаку. Ну а если вылезла эритема на месте укуса -надо серьезно лечиться.
Клещи становятся активными на юге с апреля, а если зима теплая и весна ранняя, то и раньше. Поэтому эпидемиологи уже сейчас предупреждают быть в лесу внимательными, после походов лес осматривать тело. Если обнаружен клещ -аккуратно немедленно удалить. Есть данные, что он не кусает в течение 48 часов внедрения на кожу.
«Пальцами клеща доставать нельзя, ибо можно раздавить его и занести в ранку инфицированное содержимое. Правильно удалят клеща медицинские работники. Поэтому необходимо сразу обратиться в поликлинику», -говорит Елена Шубина.
Собираясь в поход или работая на даче, одевайтесь так, чтобы все участки тела были закрыты.
Ранее «Туапсинские вести» писали https://tuapsevesti.ru/archives/64512/, что из 1100 исследованных в прошлом году клещей, сданных в лаборатории после обнаружения на теле и одежде, 16 процентов были инфицированы боррелиозом.