19 апреля 2021

Туапсинка выиграла 70 тысяч у знатоков «Что? Где? Когда?»

уапсинка Ирина Осипьянц задала вопрос знатокам финальной весенней серии «Что? Где? Когда?» и выиграла денежный приз.

Передача состоялась 18 апреля. Вопрос Ирины Осипьянс поставил в тупик команду знатоков. Спросила она о том, чему посвящена глава древнего трактата, в которой упоминается «царь, сидящий на троне, царицы старшие и младшие, их служанки, водосточные трубы, фундамент стены, столбик золотых монет, купольная крыша и дымоход»?

Оказалось, речь идет о тибетском трактате 12 века «Чжуд-Ши» о строении организма человека. Царь – сердце, царица – печень и селезенка, столбик монет – позвоночник, а купольная крыша – череп.

Поздравляем нашу туапсинку с победой! И хотя лучшим был признан вопрос «о Канте», о тибетском трактате также интересно. Возможно, после передачи многие заглянули в справочники, чтобы узнать больше о мудрости тибетских врачевателей 12 века.

18 января 2022

В Краснодарском крае проверят соблюдение антиковидных мер в школах и детсадах

В регионе за последнюю идет рост заболеваемости COVID-19 среди детей и подростков

Усилить меры эпидемиологической безопасности в детских образовательных учреждениях поручил первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась. Такое решение принято в связи с ростом заболевания коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних в крае за последнюю неделю, сообщает пресс-служба администрации региона.

Школы, детские сады и учреждения допобразования проверят на соблюдение всех антковидных мер, предписанных Роспотребнадзором. Особое внимание уделят детским игровым комнатам. При необходимости из краевого бюджета будут выделены средства для закупки рециркуляторов и средств дезинфекции.

Как отметила глава минобразования Кубани Елена Воробьева после окончания каникул прогнозируется рост заболеваемости среди педагогов. На сегодняшний день в регионе закрыты 22 группы в 10 детсадах и 7 классов в 7 школах края. 

Два учреждения культуры в Туапсинском районе оборудуют по программе «Доступная среда»

В Дом культуры в селе Небуг и детскую художественную школу имени Киселева в Туапсе направят 1 млн 800 тысяч рублей.

«В обоих учреждениях культуры будут переоборудованы санузлы с учетом посещения маломобильных людей и инвалидов, — рассказала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. — В ДК села Небуг зрительский зал будет оснащен поручнями и специальными табличками, пандус на входе будет перестроен под нужным градусом подъема.

В туапсинской детской художественной школе также будет проведена работа по обеспечению специальных табличек и других необходимых деталей для создания безбарьерной среды. Обозначенные реконструкционные работы ориентировочно запланированы на третий квартал».

Ранее мы сообщали о том, что детской школе искусств им. Г. Пономаренко поселка Новомихайловский на 700 тысяч рублей была проведена реконструкция помещений в рамках госпрограммы «Доступная среда»

Количество соцобъектов, строящихся в рамках нацпроектов на Кубани, увеличится в два раза

Общее финансирование нацпроектов в регионе в 2022 году увеличилось на 11%

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась провел совещание, на котором обсудили реализацию программ в 2021 году и стоящие перед властями Кубани задачи на 2022 год. 

В этом году финансирование национальных проектов в регионе составит 56,5 млрд рублей. Это на 11% больше, в 2021 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Игорь Галась рост финансирования дает возможность реализовать больше поставленных задач для развития края. В первую очередь, это касается строительства социальных объектов – их количество увеличили почти в два раза. В рамках нацпроектов в 2022 году на Кубани будут строить 60 объектов соцнаправленности, 29 из них планируется завершить до конца года. 

В этом году в Краснодарском крае реализуется 47 региональных проектов, в том числе 4 новых: «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Сохранение уникальных водных объектов», «Развитие системы поддержки молодежи» и «Развитие туристической инфраструктуры».

В Дефановке обрушился жилой дом

По предварительным данным, никто не пострадал. Жильцов приютили соседи.

Ситуацию по обрушившемуся жилому дому в селе Дефановке Туапсинского района держат на контроле местная администрация и спасатели.

«Ветром снесло крышу, затем произошлао разрушение стен, — прокомментировал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — На место ЧС оперативно выехали спасатели, сотрудники администрации Джубгского городского поселения. Жильцов временно приютили соседи. Сейчас администрацией поселения решается вопрос о дальнейшем размещении людей».

Причины разрушения дома устанавливаются. Помимо повреждения жилого строения произошел обрыв линии электропередач, которую устраняют в аварийном порядке.

Согласно прогнозу синоптиков, в Туапсинском районе в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий: усиление ветра, мокрый снег, мороз.

Самым влиятельным общественником Кубани признали Яну Сторожук

Информационно-аналитический портал «ЯСНО» подвел итоги ежегодного исследования.

Как подчеркнул замглавного редактора портала Алексей Кащенко, задача рейтинга — выявить перспективных общественников, тех, у кого имеется потенциал, чтобы стать политиками или чиновниками.

В итоговом списке 50 имен. Отбор кандидатов экспертная комиссия проводит в несколько этапов, оценивают по разным параметрам. Главное — уровень доверия к ним в обществе и публичность.

Лидерство Яны Сторожук в кубанском рейтинге обусловлено её 10 — летней активной благотворительной деятельностью. В прошлом году по указу президента РФ Владимира Путина ей присвоили знак отличия «За благодеяния». Кроме того, Яна Сторожук руководит одной из крупных кубанских радиостанций КАЗАК FM, остается автором и ведущей проекта «Край добра» на телеканале «Кубань 24».

На втором месте рейтинга оказался председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. На третьем — журналист, бывший заммэра Краснодара Антон Смертин. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий — на 7 месте.