Около 2500 туапсинцев проверили себя на наличие антител после вакцинации, перенесенного ковида или болезни без уточненного диагноза

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Главный врач Центра профилактики СПИД Оксана Коробкина рассказала «Туапсинским вестям», что ежедневно проводятся десятки анализов на антитела.

«Туапсинцы после перенесенного ковида проверяют свои иммунный статус, и это правильно: важно знать это, чтобы и дальше защищаться от коронавируса. Наши специалисты обязательно спрашивают пришедших сдавать анализы- переболели ли они ковидом с тем, чтобы дать дальнейшие рекомендации.

Как правило, у переболевших выявляются два антитела, и в таком случае мы рекомендуем обязательно через полгода сделать прививку. Само наличие антител после болезни не дает гарантии от повторного заражения. Поэтому осенью, в эпидсезон, а коронавирус относят к сезонному заболеванию, желательно привиться», — рассказала Оксана Коробкина.

Также в центр обращаются желающие проверить свой иммунный статус и те, кто уже сделал прививку Спутником V.

“У всех провакцинировавшихся обнаружено достаточное количество антител. Не было ни одного случая, чтобы у привившихся не было обнаружено антител. Им осенью прививаться не надо», -сказала Оксана Коробкина.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что положительный результат IgM и IgG одновременно – говорит о том, что человек контактировал с коронавирусом, болеет. IgM образуется при заражении человека коронавирусом через несколько дней после того, как вирус проник в организм. Обнаружение IgG. означает, что иммунная система идентифицировала вирус и запустила механизм иммунного ответа. Чем их больше, тем лучше.