Categories: Жизнь

Боррелиоз — клещи и болезнь-невидимка с необычными симптомами

Болезнь Лайма легче предупредить, чем вылечить.

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2020 году из 1100 клещей, снятых с человека и сданных на анализ, 18,5 процента насекомых были инфицированы. Из них 16 процентов — иксодовым клещевым боррелиозом, 4 процента — моноцитарным эрлихиозом человека, 1,5 процента — грануляцитарным анаплазмозом человека.

Целые районы и области России признаны эндемичным по клещевому боррелиозу. Это значит, имеются инфицированные переносчики, и можно инфицироваться при укусе или раздавливании.

В честь городка в США

Болезнь Лайма, известная как боррелиоз, относительно молодой медицинский термин. Лишь в 1975 году медики стали сопоставлять укусы клещей в лесу со странными ревматическими проявлениями. Впервые на это обратили внимание в США в городке Олд-Лайм – отсюда и пошло второе название боррелиоза.

Тогда в больницу обратилась с женщина с жалобой на «странную ревматоидную болезнь у ее детей». С такими же симптомами стали поступать и взрослые. Оказалось, все они некоторое время назад были укушены клещами.

Но понадобилось еще несколько лет, прежде чем ученые выделили из клещей бактерию – боррелию, одну из разновидностей спирохет, которая и вызывает болезнь. Открытие произошло в 1982 году.

У нас в стране впервые боррелиоз был выявлен в 1985 году в знаменитом ныне НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. В 1991 году иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории страны.

Как на самом деле

Клещей известно более 54,5 тысяч видов, иксодовые — те, самые, которые кусают нас в лесах и могут заразить различной инфекцией, в том числе и боррелиозом. То, что они сидят на ветвях деревьев и падают на путника сверху – миф.

Клещи – подстерегающие паразиты. Они неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого.

Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу – ищет наиболее подходящее для кровососания место, это, как правило, паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.

У России — своя спирохета

Выяснилось, что не все клещи инфицированы, и следовательно, не все инфицируют свою жертву. Кому как повезет. Болезнь Лайма вызывается спирохетами, то есть спиральными бактериями из рода Borrelia. Изучая клещей, ученые установили, что в каждом регионе — своя клещевая спирохета.

То есть спирохет-бактерий – много, некоторые из них являются возбудителями страшных болезней: сифилиса, лептоспироза и других лихорадок. А вот боррелиозом на каждом континенте заражает разная спирохета. Боррелий – 11 геномов, и четыре из них вызывают боррелиоз.

Ученые различают ту, которая «работает» только в США, еще одну -в Европе, и третья -у нас, в России. Их действия, в принципе сходны, симптомы болезней также схожи.

Считается, что каждый геномовид боррелий тропен к определенным органам и системам на поздней стадии заболевания. Например, одна из них обычно вызывает поздний Лайм-артрит, другая вызывает нейроборрелиоз, третья — хронический атрофический акродерматит.

Симптомы

«Первый, самый яркий во всех смыслах симптом -мигрирующая эритема на месте укуса. Это кольцевидное или сплошное круглое пятно в месте присасывания клеща.

Мигрирующим его называют, потому что оно всегда постепенно увеличивается в диаметре (кардинальный признак!), не возвышается над уровнем кожи, не сопровождается развитием температурой,лихорадкой», – рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина.

Клещ обычно любит паховые области, сгибы под коленями и в локтях. По словам эпидемиолога, это такой признак, при котором для подтверждения диагноза не требуется анализов, он абсолютно правомочен как клинический диагноз, и при появлении мигрирующей эритемы практически сразу назначают этиотропную терапию. Это антибиотики, которые назначит врач и которые надо обязательно пропить.

Если не лечить

Боррелиоз тем и опасен, что вроде бы он не заметен, и мигрирующая эритема посияет на теле, а потом сама возьмет и исчезнет. Но только инфекция не исчезнет из организма, а продолжит разрушительное действие.

Медицинский портал Gilmorehealth описывает стадии болезни.

Вторая (ранняя диссеминированная) стадия боррелиоза характеризуется поражением одновременно нескольких органов и систем (кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем), иногда появлением субфебрильной лихорадки.

Эти симптомы возникают в течение первых пяти месяцев попадания инфекции в организм. То есть, если вы не заметили укуса клеща, не обратили внимание на безболезненное красное пятно, прошло несколько месяцев, а, может и один-два, и у вас поднялась температура, начало лихорадить. Вы думаете — простыли, подхватили ОРВИ, но никак не связываете свое состояние с укусом клеща. А это он.

Далее заболевания — в зависимости от типа спирохеты.
Артралгии. Болят крупные суставы -колени, плечи, локти, причем врачи в недоумении:объективных признаков артрита не наблюдается.

Сердечно-сосудистая система. Внезапно развиваются экстрасистолии и атриовентрикулярные блокады различной степени выраженности, реже — миокардиты и миоперикардиты. К счастью, эта форма заболевания редка, но она зафиксирована в медицинской литературе.

Поражение ЦНС. Нейроборрелиоз проявляется асептическим менингитом (головная боль, лихорадка, рвота, тошнота, но без других признаков менингита), радикулопатии (резкие боли в середине спины, иррадирующие в руки), одно- или двусторонний неврит лицевого нерва.

Диагностика истинной причины этих состояний обычно крайне затруднительна за исключением случаев двустороннего неврита лицевого нерва, – это точно боррелиоз.

Хронический атрофический акродерматит развивается спустя годы после инфицирования пациента, при этом на коже дистальных отделов конечностей обнаруживаются красно-фиолетовые пятна, а позднее превращаются в участки истонченной, морщинистой, легко собирающейся в складки кожи («папиросная бумага»).

Симптомы усиливаются, человек ходит по врачам, но лечение происходит симптоматическое и практически вслепую. Заканчивается как правило инвалидностью.

Два жестких правила

Первое: минимизировать встречи клещей с вашим телом.

Эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина рекомендует, отправляясь на отдых за город, на дачу одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде!

По возвращении осматривайте себя и одежду.

Второе: Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, надо немедленно обратиться в травмпункт, чтобы врачи профессионально его извлекли. В противном случае вы можете неудачно извлечь его и заразиться. Клеща в таком случае отдадут на исследование, и будет понятно, нужна ли вам профилактическая терапия или нет.

«Профилактика боррелиоза с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%. Антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий. Основным методом диагностики заболевания является обнаружение сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана», -говорит Елене Шубина.

И напоследок: период сезонной активности клещей приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре, а на юге и позже – из-за длительного теплого предзимнего периода. Сейчас наступает то время, когда клещи становятся наиболее активны, а нас так и тянет в лес. Будьте бдительны!

Published by
Светлана Светлова