Краснодарский край номинировал для участия в конкурсе «Российское дерево года — 2021» дуб черешчатый из Агоя. Это великан высотой около 20 метров и в обхвате примерно 4 метра, возраст 500-700 лет.

Фото: Анна Бурлакова. «Туапсинские вести»

«У дуба есть имя — Великан. Администрация Небугского поселения в свое время приняла меры, чтобы защитить дерево от человеческого фактора,  – рассказал Василий Макеев, начальник Туапсинского территориального управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края».

Было время, когда к его корням, стали подбираться огороды, хозпостройки. Агой разросся, рядом появились многоэтажные дома. Но когда в его дуплах-пещерах дети начали играть в прятки, а молодежь – разжигать костры, одна из ветвей засохла, дерево подорвало сигнал о беде. Тогда поселковая администрация вместе с молодежью взяла Великана под свою защиту. Установили ограждение, тактично отодвинули огороды, профессионально подлечили дупла, запломбировали их почти тремя кубометрами бетона.

В Туапсинском районе есть и другие дубы-великаны, которым более 100 лет. Два таких дуба в Джубге, два в селе Подхребтовое, еще два в селе Псебе, по одному в Агое, и Агой-Шапсуге, Цыпке и Псеушхо. Всего насчитывается 10 дубов-великанов. Уникальные деревья под защитой, проводятся меры по поддержке этих деревьев и уход за местом, где они произрастают.

Мы писали о дереве Великане в Агое и о том, как о нем заботятся в селе. Специальная комиссия в свое время побывала в туапсинском районе и  включила дерево в список охраняемых государством.