В Новомихайловском прошли первые соревнования. Судья и организатор — житель аула Псебе, директор стадиона «Олимп» Рустам Шхалахов.

«Идея родилась не случайно, сейчас бейсбол, керлинг и другие иностранные виды спорта завоевывают популярность и даже их вносят в Олимпийские виды спорта. А чем наша лапта хуже?

По сути, бейсбол — это разновидность русской лапты, и он родился 300 лет назад на основе этой древнейшей игры», — рассказал замруководителя управления по делам молодежи администрации Туапсинского района Николай Дедов.

В районе есть человек, который увлекается лаптой и даже несколько лет назад организовывал команду взрослых мужчин, которые играли в эту игру — это житель аула Псебе, директор Новомихайловского стадиона «Олимп» Рустам Шхалахов. Он стал организатором соревнований, которые провели в Новомихайловском.

«Мы пять лет подряд ездили на соревнования по русской лапте на краевые сельские игры — пока Новомихайловский не стал поселком городского типа. Сейчас в селах пытаемся возродить лапту», — говорит Рустам Шхалахов.

На обучающие мастер-классы и соревнования получили приглашения все поселения, рискнули только приехать из Небуга и Тенгинки. Причем за неделю до соревнований, специалист по физкультуре и спорту администрации Небугского поселения и учитель физкультуры местной школы Александр Боганец собрал команду и провел несколько тренировок.

На поле небугцы вышли более подготовленными и победили соперников. Но главное, все школьники с азартом учились лапте на мастер-классах, который провел Рустам Шхалахов.