28 апреля 2021

В Туапсинском районе возрождают русскую лапту

В Новомихайловском прошли первые соревнования. Судья и организатор — житель аула Псебе, директор стадиона «Олимп» Рустам Шхалахов.

«Идея родилась не случайно, сейчас бейсбол, керлинг и другие иностранные виды спорта завоевывают популярность и даже их вносят в Олимпийские виды спорта. А чем наша лапта хуже?

По сути, бейсбол — это разновидность русской лапты, и он родился 300 лет назад на основе этой древнейшей игры», — рассказал замруководителя управления по делам молодежи администрации Туапсинского района Николай Дедов.

В районе есть человек, который увлекается лаптой и даже несколько лет назад организовывал команду взрослых мужчин, которые играли в эту игру — это житель аула Псебе, директор Новомихайловского стадиона «Олимп» Рустам Шхалахов. Он стал организатором соревнований, которые провели в Новомихайловском.

«Мы пять лет подряд ездили на соревнования по русской лапте на краевые сельские игры — пока Новомихайловский не стал поселком городского типа. Сейчас в селах пытаемся возродить лапту», — говорит Рустам Шхалахов.

На обучающие мастер-классы и соревнования получили приглашения все поселения, рискнули только приехать из Небуга и Тенгинки. Причем за неделю до соревнований, специалист по физкультуре и спорту администрации Небугского поселения и учитель физкультуры местной школы Александр Боганец собрал команду и провел несколько тренировок.

На поле небугцы вышли более подготовленными и победили соперников. Но главное, все школьники с азартом учились лапте на мастер-классах, который провел Рустам Шхалахов.

17 января 2022

Вода на азово-черноморском побережье Краснодарского края сильно остыла

Сегодня возле Ейска температура воды в Азовском море была около 0, возле Туапсе в Черном море — упала до +10.

Как утверждают синоптики, январские морозы остудили оба моря. При этом чем севернее, тем холоднее морская вода. Так, по данным на 17 января Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у берегов Ейска температура воды снизилась до 0 градусов. Возле Темрюка она была уже +2. В Анапе +5. В Геленджике + 8.

Зато от Новороссийска до Сочи море остается относительно теплым: +10 градусов.

Мы сообщали, что 1 декабря на Туапсе обрушился шторм, самый мощный за последние 10 лет. Об этом рассказал капитан морского порта Туапсе Игорь Хочолава. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.

Сезон зимних штормов продолжается. Накануне шторм смыл пляж в станице Благовещенской под Анапой. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам. под смытым песком находились плиты из ракушечника. Как пишут местные жители, плиты достаточно жесткие: не крошатся и не ломаются.

Кубань в 2021 году сохранила лидерство в производстве вина и шампанского

На государственную поддержку виноградарства в Краснодарском крае в прошлом году было направлено 613,9 млн рублей

Как рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в интервью ТАСС в 2021 году в регионе было произведено 20,2 декалитров вина и шампанского. Это на 5% меньше, чем в 2020 году, но, несмотря, на это, край остается лидером в производстве винной продукции. Сегодня почти половина вина в стране и больше трети шампанского производится именно на Кубани.

Андрей Коробка отметил, что на объем экспорта продукции увеличился на четверть — в 2021 году регион поставил 447 тыс. декалитров.

Большую роль в развитии виноградарства и виноделия играет господдержка отрасли. В прошлом году на эти цели было направлено 613,9 млн рублей, в крае заложили 1700 га новых виноградников. Каждый вложенный рубль принес больше четырех рублей прибыли, подчеркнул вице-губернатор.

Шторм смыл пляж в анапской станице Благовещенской

Береговая линия пляжа “Жара” сдвинулась на несколько метров

Видео о смытом пляже в Благовещенской появилось в соцсетях. На кадрах видно, что береговая линия из-за штормов сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам. Так, например, киоск, который раньше находился на приличном расстоянии от воды, теперь стоит словно на обрыве.

Не обошлось  без сюрпризов — под смытым песком находились плиты из ракушечника. Как пишут местные жители, плиты достаточно жесткие: не крошатся и не ломаются. Вероятно, их ранее намыло водой, а затем и замело песком.

Как мы рассказывали ранее в Туапсинском районе началась подготовка к курортному сезону. Пляжи муниципалитета встретят сезон-2022 в бело-голубой цветовой гамме.

Многодетная мать из Гойтха получила 100 тысяч по соцконтракту

Нуна Маргосян вложила эти деньги в строительство курятника и закупку птицы. Бройлеры уже набрали вес.

«Туапсинские вести» приехали посмотреть, как это работает: соцконтракт-бизнес-самозанятость селян. Узнали, насколько все получилось, довольна ли сама Нуна.

«Прибыли пока нет, — улыбается хозяйка, голубоглазая молодая мать троих детей. — Пока только расходы. Курятник построили, огородили территорию. Муж Ашот сам всё делал. Купили курочек, корма. Соцконтракт помог. Птица уже подросла. Пора забивать. Прибыли нет, но зато мясо будет».

Первые курочки разойдутся по родственникам. Все по соседству живут – братья, сестры, дяди, тети. Семья очень большая.

А дальше – можно будет купить побольше цыплят и выращивать уже на продажу.

 «Почему я решила заняться именно бройлерами? Знакомые посоветовали. Вначале я думала взять кур-несушек, это и яйца, и мясо. Но выбрала бройлеров. А моя свекровь подарила мне еще и курочек-несушек», — – рассказывает Нуна.

Хозяйка пояснила, что бройлеры сильно отличаются от обычных кур. Не только видом, но и вкусом мяса, поведением, способом содержания.

Действительно, птицы крупные, хотя им два месяца, ноги мощные. Характер спокойный. Можно на руки взять. Вырастают они примерно до 2 килограммов. По окончанию второго месяца выращивания подлежат забою. В этот период их мясо наиболее нежное и быстро готовится.

По технологии — куры не бегают по двору, постоянно сидят в клетке. Так и растут – едят, спят, едят, спят. Аппетит у них хороший. Уборку, соответственно, за ними надо делать часто.

«Чтобы правильно вес набирали, кормить их нужно лишь специальным кормом в начале, — рассказывает Нуна. — За пару дней мешок на 40 килограмм улетает. Еда «со стола» для таких кур не годится. А кукурузу сейчас уже давать можно. Дробленую, целые зерна не могут проглотить, хоть и выглядят большими. Мясо будет красивого желтоватого цвета».

 В отличие от бройлеров несушки гуляют сами по себе. У них впереди длинная жизнь в отличие от бройлеров, не меньше года. Их мясо, считают многие, вкуснее. Правда готовятся не так быстро, как бройлер.

Нуна ведет хозяйство не с нуля. Она выросла в Гойтхе, многое умеет, а главное любит. И муж тоже потомственный сельчанин. Без дела никогда не сидит. Вся мужская работа на нем. А Нуна – хорошая хозяйка.

На будущее семья планирует расширять бизнес — активнее заняться курами-несушками. Еще один проект — выращивать рыбу. Ашот выкопал пруд, в котором плещется сейчас белый амур. Есть еще сад и огород.

«Спасибо соцконтракт помог», — говорит Нуна. Теперь у неё есть официальная работа – согласно соцконтракту она самозанятая.

Рецепт от Нуны

«Самое главное – это хорошая курица, правильно выращенная и выкормленная, — говорит Нуна. – Ее нужно почистить, распластать, разрезав грудь вдоль. Промазать майонезом со всех сторон, солью и специями, нашинковать мясо чесночком. И жарить на масле на большой сковородке. Блюдо будет в меру сочным и в меру хрустящим, если само мясо качественное».

16 января 2022

Региональный этап всероссийского конкурса “Учитель года” стартовал в Краснодарском крае

Итоги краевого конкурса подведут 4 февраля

Претендентами на победу в региональном этапе в 2022 году стали 52 педагога, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера в Краснодаре участники написали “Метапредметную олимпиаду”. В этом конкурсном здании учителя должны были не только показать знание своего предмета, но и то, как он связан с другими школьными дисциплинами. Следующим испытанием станет представлением своей медиавизитки и выступление.

По итогам заочного тура выберут 15 лауреатов, которые продолжат конкурс уже в очной форме. Им предстоит презентовать методическую мастерскую, провести конкурсный урок и классный час. Затем объявят имена пяти призеров, которые презентуют мастер-класс и станут участниками пресс-конференции.

Оценивать педагогов будет жюри, в которое вошли руководители и педагоги образовательных организаций, в том числе победители краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани», представители министерства и профсоюза, педагогических колледжей и вузов региона.

Финал краевого конкурса состоится 4 февраля, победитель регионального этапа будет представлять Кубань на конкурсе “Учитель года России”.