В майскую программу туапсинского камерного оркестра вошло одно из самых мощных и загадочных произведений Дмитрия Шостаковича — «Струнный квартет № 8», посвященный памяти жертв фашизма.

Визитная карточка Туапсинского района — камерный оркестр. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

«Струнный квартет № 8» — это не просто посвящение жертвам фашизма, это гениальное произведение Дмитрия Шостаковича, раскрывающее сущность самого композитора, — рассказал о новой программе художественной руководитель туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока.

— Каждый раз, притрагиваясь к творчеству Шостаковича, а, конкретно, к «Струнному квартету № 8» испытываешь какой-то особый трепет, настолько эта музыка сильная по воздействию, по энергетике. И, конечно, мы сделали камерную симфонию Щостаковича главной в программе «Поклонимся великим тем годам», которую представим туапсинцам и гостям гориода 8, 15 и 22 мая.

Помимо симфонии в программе будут еще и мелодии военных лет. А в качестве нашей признательности поколению победителей участникам Великой Отчественной войны и лицам, приравненным к ним, вход бесплатный».

Об уникальности «Струнного квартета № 8» традиционно расскажет слушателям майского цикла лектор-скусствовед Алексей Качура:

«Это произведение Дмитрий Шостакович написал за три дня, причем, в Дрездене, где он работал над партитурой к фильму «Пять дней, пять ночей». Но настолько его самого захватила музыка, что в конечном счете получился его автопортрет — его боль, его страх.

Еще одна интересная деталь: через все сочинение красной нитью проходит монограмма Шостаковича DSCH в нотах. Ну, а остальное — узнаете на концерте».

Концерт «Поклонимся великим тем годам» будет проходить 8, 15 и 22 мая в кинотеатре «Родина» (билеты продаются в день концерта) в 15 часов.