Минздрав РФ разработал новый приказ, регламентирующий процедуру получения медицинских справок в рамках водительских комиссий

Фото: mojcar.ru

Как пишет «Коммерсантъ» водителей обяжут сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон.

При выявлении положительных результатов кандидату в водители придется пройти полноценное обследование в специализированной клинике.

Такое требование содержится в новом приказе, разработанном Министерством здравоохранения РФ. Правда, в документе уточняется, что дополнительные анализы нужно будет проходить тем, у кого врач заметит признаки хронического алкоголизма или наркозависимости. По каким критериям определяются эти признаки — в приказе не уточняется.
Обязательной процедура станет для всех водителей, возвращающих права после лишения.

На сегодняшний день приказ Минздрава проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве. Ожидается, что он начнет действовать с 1 января 2022 года, нынешний действующий приказ №344н 2015 года будет отменен.

Напомним, что новые правила прохождения медосмотра водителей должны были вступить в силу еще в ноябре 2019 года. Однако выяснилось, что из-за дороговизны тестов процедура получения медсправки подорожает более чем в 10 раз. Тогда меры Минздрава раскритиковал Владимир Путин.