Categories: Жизнь

Британские ученые научились по слюне определять, есть ли у человека сотрясение мозга

Открыт биомаркер, указывающий на сотрясение головного мозга и его последствия

Почему это так важно -точно и быстро определить — есть ли сотрясение мозга? В настоящее время диагностического теста на сотрясение мозга не существует. Врачи диагностируют его чисто по  субъективным ощущениям больного и внешнему виду. Очень часто сами больные не говорят о травме в силу тех или иных причин или не в состоянии объяснить – что с ними.  Новые результаты  помогут идентифицировать сотрясения мозга, просто анализируя слюну людей, что расширяет возможности защиты мозга травмированных. 

Сидром отложенного удара

Чем опасно «простое» сотрясение головного мозга, рассказала Елена Малышева в передаче «Жить здорово!».

В медицинской практике были случай, когда травмированный человек погибал через сутки-двое после сотрясения мозга.  Скажем, игрок  на поле не придает значения травме, получил мячом по голове и продолжает  играть.  Но от удара при сотрясении мозга может повредиться сосуд. Он начинает кровоточить, а человек, несмотря на недомогание, продолжает жить дальше как обычно. «Гематома может нарастать и привести к необратимым последствиям», -говорит Малышева.

По словам Малышевой, особенно опасны сотрясения мозга для детей и пожилых людей. Здесь важно вовремя принять меры. Но ребенок и не скажет, а иногда и «не заметит» удар. Поэтому важно, чтобы понять состояние пациента вовремя определить -было или не было сотрясения.

Слюна покажет!

В течение двух сезонов ученые Бирмингемского университета  изучали образцы слюны более чем 1000 игроков в регби, в том числе, имеющих  травмы головы, у которых были сотрясения мозга. Также изучались данные о  нетравмированных игроках. Цель исследования — поиск биомаркера, определенных молекул в слюне человека, которые показывают измененное состояние  головного мозга. В итоге было выделено 14 различных некодирующих РНК, которые, отличали игроков с сотрясением мозга от игроков без сотрясения мозга. Они и стали теми самыми  биомаркерами. Их точность проверяли уже  на спортсменах во втором сезоне, и данные показали, что тесты работают на 94 процента! О своем открытии ученые сообщили в Британском журнале спортивной медицины.

С заботой о профессионалах

Открытием заинтересовались в США. «Все хотят пройти тест на сотрясение мозга, – цитирует издание  “Вашингтон Пост” директора факультета нейропсихологии Нью-Йоркского университета Уильяма Барра – Диагноз сотрясения мозга действительно основан на клинических данных, на том, что сообщает человек. Но мы всегда искали: есть ли что-то объективное?».

По словам Барра, бывает так, что игрок, пропустив удар, не хочет уходит с поля, заявляя, что он в порядке, теперь врач может использовать анализ слюны в качестве подтверждения или опровержения травмы. Можно пойти дальше: после каждого матча  провести у всех игроков экспресс-анализ на наличие травмы головы. Все это делается для  минимизации последствий травм. «Мы знаем, что значительная часть сотрясений мозга не диагностируется во время игр, и игроки могут или не могут сообщить о них после игры», – говорит соучредитель Concussion Legacy Foundation Крис Новински. – Наконец-то мы смогли выяснить, сколько сотрясений мозга не учтено».

Published by
Светлана Светлова