Лидия Соломахина награждена знаком «За труд, доблесть и честь».

Войну встретила 16-летней, училась в школе № 5 — до того, как в здание попала бомба. Распределились по другим школам города, а потом и вовсе из-за бомбежек учебу отложили до мирного времени.

Вместе со всеми земляками познала тяготы Обороны Туапсе: строила аэродром в Агое, копала рвы, принимала партии раненых, поступавшие в порт из Новороссийска, стирала бинты.

Едва враг был отброшен от города, Лидия Соломахина поступила работать на железную дорогу. Была учётчиком. Затем с мужем в 1945 году отправилась в Тернопольскую область.

В то время, рассказывает она, на Западной Украине зверствовали уцелевшие пособники фашистов – бандеровцы. Каждая командировка для железнодорожников была сопряжена с большим риском.

С 1956 года работала Лидия Соломахина бухгалтером в дистанции сигнализации и связи. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.

Глава района Виталий Мазнинов лично поздравил Лидию Соломахину с Днем Победы. Он также высказал слова благодарности всем, кто своим трудом крепил оборону Туапсе, кто героически восстанавливал народное хозяйство в мирное время.