Сегодня стало известно, что в Краснодаре с 12 мая повысили тариф на проезд в общественном транспорте.

Фото: «Кубанские новости»

Мы узнали, что в Туапсинском районе повышение тарифа не намечается.

«В настоящее время тарифы на перевозку пассажиров в городском общественном транспорте устанавливаются самими перевозчиками в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировал заместитель главы администрации Туапсе Артур Кенцин.

— Информации о поднятии тарифа от перевозчиков в администрацию не поступало. Постановлением органов местного самоуправления установлено информирование администрации не менее чем за 30 дней о планируемом повышении тарифа. В Туапсе поднятие тарифа не происходило ни в прошлом, ни в этом году».

«В поднятии цен на проезд в общественном транспорте нет необходимости, — выразил мнение Андрей Чунихин, начальник управления транспортного и дорожного хозяйства администрации Туапсинского района. — Может возникнуть необходимость в реорганизации маршрутной сети, однако по району это пока не планируется».

А что говорят сами перевозчики? К примеру, Николай Жогалев, генеральный директор АТП города Туапсе считает, что нынешние тарифы уже устарели:

«Пассажиропоток с прошлого года упал, инфляция тоже за два последних года дала о себе знать, — поясняет он.

— Поэтому тарифы, которые уже два года не менялись, едва покрывают текущие расходы и не дают развиваться предприятию. За прошлый год, к примеру, в городе, насколько мне известно, удалось приобрести лишь два новых автобуса. Мы не смогли ни одного. Парк машин стареет быстро. Каждые пять лет по-хорошему нужно автобусы заменять на новые. Однако и население понять можно, никого рост тарифов не радует. Поэтому вопрос сложный и пока остается открытым».

Мы писали, что Роспотребнадзор настоятельно требует использовать маски в общественном транспорте. Регулярно проводятся рейды по проверке масочного режима.