В Шведте есть мемориал советским солдатам, отдавшим жизни в борьбе с фашизмом.

Шведт два года назад стал побратимом Города воинской славы Туапсе. Мемориал в Шведте был открыт в 1970 году — к 35-летию Великой Победы — над братской могилой советских солдат.

На памятнике по-русски начертано: «Вечная память советским воинам, павшим в борьбе за освобождение от фашизма весной 1945 года».

В этом году к мемориалу возложили цветы представители руководства города вместе с председателем Совета депутатов Шведта Хансом-Йоахимом Хеппнером.

Побратимству Туапсе и Шведта — неполных два года. Началась история дружбы между двумя городами с визита немецкой делегации в Туапсе в 2018 году. А договор о партнерстве — побратимстве в сентябре 2019 года был заключен в рамках закрытия российско-германского года регионально-муниципальных партнерств.

Город Шведт – это старинный город в Германии, в земле Бранденбург. Его население составляет 34 035 человек. В старину Шведт служил резиденцией прусской династии Гогенцоллернов. Город Шведт расположен на реке Ордере, окружен озерами.

На сегодняшний день городом-побратимом Туапсе также является французский Ажен, побратимству с которым в этом году исполняется 45 лет.