Кошки животные «себе на уме», и дрессировке в общем-то не поддаются. Однако они способны на большую любовь и ласку. Среди кошачьих пород есть и особенные «прилипалы», которые будут буквально не слазить с рук.
Русская голубая кошка . Отрадно, что первое место в рейтинге дружелюбных кошек принадлежит нашей соотечественнице. Она очень мила, к тому же обладает короткой «плюшевой» шерстью, которую приятно гладить.
На втором месте тоже российская порода — сибирская. Первые упоминания о ней относятся к 16 веку. Правда, тогда этих пушистиков звали «бухарскими», но даже тогда отмечали люди добрый нрав этих животных. Да и мышеловы они отменные.
Сфинксы — одна из самых ручных и дружелюбных пород. «Голые» кошки очень льнут к человеку. Видимо, сказывается то, что произошли они из-за мутации (в 1966 году у нормальной кошки родился котенок без шерсти) то есть без помощи человека, вряд ли бы выжил. Зато эта порода отлично подходит для людей, страдающих аллергией.
Рэгдолл тоже молодая порода, выведенная в США в 60-е годы прошлого века. Кошки отбирались по наиболее мягкому характеру, в результате чего они могут полностью расслабляться на руках у человека, что и дало название породы.
Средний вес кошек 4-6 кг, взрослых котов 7-10 кг.
Абиссинская кошка очень красива и столь же общительна, сколь мила.Известно, что первой кошкой абиссинского фенотипа, получившей известность в Европе, была кошка по кличке Зула, привезённая в Англию из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией.
Ещё одна российская молодая порода кошек-липучек — невская маскарадная кошка. Эту породу пушистых голубоглазое стали разводить с 1989 года.
Мейн-кун тоже считается отличным компаньоном. Правда, эта гигантская кошка (вес ее может достигать до 12 кг) может доставить определенные хлопоты из-за длинной шерсти. Но красота и дружелюбие мейн-куна делает эту породу одной из самых популярных в мире.
Впрочем, добрым другом и верным спутником может стать для человека и любой взятый с улицы котенок. Тем более, что в «дворянах» , как правило, намешано не мало «кровей».