31 октября 2014

«Огненный десант»

Из Майкопа в «Туапсинские вести» пришло письмо. «Недавно, работая в архивах, узнала об одном удивительном факте, связанном с обороной Туапсе. Уверена, вам будет интересно», – пишет Евгения Саримова, учитель, жена военнослужащего. В боях за Туапсе нашей армии не давала передышки немецкая авиация. «Мессершмитты» и «юнкерсы» дневали и ночевали над войсками Черноморской группы. В Майкопе был […]

Копия 2aaa393c0c9a

Из Майкопа в «Туапсинские вести» пришло письмо. «Недавно, работая в архивах, узнала об одном удивительном факте, связанном с обороной Туапсе. Уверена, вам будет интересно», – пишет Евгения Саримова, учитель, жена военнослужащего.

В боях за Туапсе нашей армии не давала передышки немецкая авиация. «Мессершмитты» и «юнкерсы» дневали и ночевали над войсками Черноморской группы. В Майкопе был развернут хорошо укомплектованный немецкий аэродром.

Чтобы уничтожить этот аэродром, советским командованием было решено создать десантную группу, в состав которой вошли тридцать семь моряков-черноморцев. Эта парашютно-десантная операция считается первой в истории морской пехоты Черноморского флота. Ее успех зависел от фактора внезапности, поэтому разработка операции проводилась в строгой секретности. Конкретные цели были озвучены участникам группы лишь за несколько часов до ее начала.

По плану, вначале бомбардировщики наносили удар по средствам противовоздушной обороны аэродрома, дальше – истребители «выключали» прожекторы, выявленные при бомбежке. Только после этого должны были выбросить десант. Отвлекающим маневром выступала бомбардировка Майкопского железнодорожного вокзала.

И все прошло бы так, если бы разведывательные данные, находившиеся в руках руководителей операции, были полные. Но часть прожекторов и зенитных установок противника не были отмечены. В итоге, самолеты с десантниками оказались под жестким зенитным и пулеметным огнем. Один из них был подбит, и десантирование осуществлялось из горящего самолета.
Горящие, терпящие невыносимую боль десантники, тем не менее, начали работать. Один за другим взлетали в воздух остатки вражеских самолетов. В ходе сорокаминутного боя было уничтожено четыре десятка гитлеровцев, несколько огневых точек противника, а также двадцать три вражеских самолета. Задача была выполнена. На несколько дней аэродром в Майкопе был выведен из строя. Это позволило войскам Черноморской группировки перестроиться, усилить оборону. Но из 37 человек десанта через месяц добрались до линии фронта к своим лишь девятнадцать человек.

В одной из историко-документальных статей майкопский историк, полковник в отставке Хазретбий Сиджах пишет, что после той операции гитлеровцы, дабы скрыть реальные факты, хвастливо раструбили, что советский десант насчитывал сто пятьдесят человек, семьдесят пять они уничтожили, а остальные разбежались.

Эти события произошли семьдесят два года назад, а именно 23 октября 1942 года. В годовщину этой операции вспомним о тех, кто «встал в рост под пули…», кто горел, но выполнил задание, кто месяц скитался по окрестным лесам, отбиваясь от немецких солдат. Вечная слава героям.

 

Мы пришли с письмом в музей Туапсинской обороны, и нам подтвердили, что «огненный десант» действительно – одна из ярких страниц битвы за Кавказ.

– В истории Великой Отечественной войны эта операция известна как Майкопский десант, – прокомментировал сотрудник музея Светлана Акулова-Пивоварова. – Есть даже книга адыгейского историка Хазретбия Седжака «Десант на Майкопский аэродром».

Действительно, бой был жестким, до 60 фашистов уничтожено, а вот насчет самолетов цифры разнятся. Есть данные, что уничтожено 10 и повреждено 13. Тем не менее, операция показала, что такие дерзкие вылазки в тыл врага могут иметь успех. А ребят этих помнят и по сей день. На центральном мемориале в Майкопе в память «огненного десанта» стоит монумент.

30 мая 2025

Стоит ли открывать бизнес на маркетплейсах в 2025 году: опыт Виктора Тютина

В 2025 году маркетплейсы остаются одной из самых динамичных площадок для ведения бизнеса. Однако высокая конкуренция и снижение рентабельности заставляют предпринимателей тщательно взвешивать все за и против. Виктор Тютин, успешный предприниматель с более чем десятилетним опытом, делится своим опытом работы на маркетплейсах и рассказывает, стоит ли начинать такой бизнес в 2025 году.

Путь Виктора Тютина: от офлайна к маркетплейсам

Виктор занимается бизнесом с 2012 года, начиная с офлайн-продаж. В 2020–2021 годах он решил попробовать свои силы на маркетплейсах, запустив проект с партнером. После расставания с партнером из-за разногласий по поводу открытия офиса Виктор сосредоточился на работе с Китаем и продажах на Яндекс.Маркете, Ozon и Wildberries. Сегодня его бизнес сосредоточен на продаже сумок и изделий из эко-кожи, а на складах маркетплейсов хранится около 1200 единиц продукции.

Читать далее

Почему одуванчики стоят от 1000 рублей за кило — и готовы ли вы их есть?

Весной на рынках и в интернете появляется неожиданный товар — одуванчики. За сушёные корни этого растения просят немало — от 1000 рублей за килограмм. А свежие цветки и листья всё чаще попадают не в мусор, а… на обеденный стол. Зачем? Разбираемся вместе с туапсинцами, которые давно оценили пользу этого скромного полевого растения.

— Я добавляю одуванчики в салаты — и на обед, и на ужин, — рассказывает Галина Страхова, бодрая пенсионерка из Туапсе. — Они придают блюдам приятную горчинку, а мне — бодрость. Не знаю, в них ли секрет, но я до сих пор хожу в походы, катаюсь на велосипеде и делаю зарядку каждое утро. Весной обязательно собираю молодые листья — главное, подальше от дорог.

Читать далее
29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее