Заслуженный врач РФ Александр Ефимов прокомментировал слухи о заболевших после вакцинации, об осложнении грибком и забитой больными больнице.

Главный врач ковидного госпиталя Туапсе, заслуженный врач РФ Александр Ефимов

«Действительно, количество заболевших уменьшается, но мы наблюдаем тенденцию к увеличению случаев тяжелого течения болезни. Мы не ученые, не можем судить о видоизменении вируса, но факт, что реанимации заполнены практически до отказа. Болеют люди очень тяжело», -рассказал Александр Ефимов.

По словам врача, самое главное в этой ситуации — уберечься, постараться не заразиться. А для этого надо придерживаться двух правил. Первое — соблюдать все меры предосторожности, носить маску, мыть руки с мылом после улицы и посещения людных мест, проводить дезинфекцию вещей и дома. Второе -вакцинироваться.

Александр Ефимов один из первых в городе сделал прививку от коронавируса

«К нам поступали несколько человек после того, как вакцинировались от коронавируса, и мы не видим в этом ничего сенсационного. Человек может «схватить» вирус за несколько дней до прививки и не знать об этом, или после, когда иммунитет еще не сформировался. Можно заразиться и привитому, все зависит от степени иммунитета.

Главное, что привитый человек болеет совершенно иначе. Однозначно могу сказать, что у всех пациентов госпиталя, которые попали к нам после прививки, течение болезни легкое. Коронавирус быстро лечится и проходит без тяжелых последствий, которые обычно бывают у непривитых пациентов», — рассказал Александр Ефимов.

Говоря о микозном осложнении ковида, так называемом «черном грибке», поразившем Индию, Александр Ефимов сообщил, что в Туапсе таких случаев не было.

«Сейчас госпиталь в связи со снижением количества заболевающих, сокращен до 100 коек, и заполнены далеко не все. Свободные места есть, но лучше на больничную койку не попадать и не болеть. Поэтому берегите себя и своих близких!» — сказал Александр Ефимов.