Categories: Жизнь

Слоеные грядки: лучшие результаты без выкапывания или прополки

Что такое слоеные грядки, чем они выгодно отличаются от традиционных, и как их сделать самому

Слоеные грядки – это длинные, узкие и глубокие (50-60 см в ширину) траншеи или короба с полусгнившей органикой, усыпанной обычной садовой землей слоем в 10 см.

Их не нужно перекапывать каждый год и «удобрять» химикатами. Годами они сохраняют плодородие и практически не зарастают сорняками.

Это – возможность получить высокие и ранние урожаи экологически чистых овощей и зелени при малых трудозатратах.

Варианты устройства грядок
  • углубленные – узкие траншеи, наполненные растительными останками, перегноем. Верхний слой их почвы находился вровень с уровнем огородного грунта;
  • приподнятые – невысокие деревянные короба на земле, заполненные теми же материалами, что и гряды траншейного типа.

Как сделать слоеную грядку

Место для гряды следует выбрать открытое солнцу и без ветра. Выбранное место нужно огородить. После этого можно приступать к закладке «питательных» слоёв самой гряды.

1 слой: картон или газеты

Дно выстилаем толстым слоем газет (15-20 штук) или картона. Эта прослойка будет задерживать воду в почве при поливе, не давая ей уходить вглубь грунта, а также создаст благоприятное тепло.

Некоторые садоводы здесь же добавляют крупные ветки, сучья или обрезки досок.

2 слой: гнилые растительные останки

Это могут быть разбавленные органические удобрения или пищевые отходы, сорняки и очистки. Их нужно увлажнять несколько дней.

3 слой: сухая листва

Здесь могут быть опилки или измельченная солома, листва и ботва. И хорошо бы все это «разбавить» древесной золой или аммиачной селитрой – примерно 1 кг и 40 г соответственно – на кв. метр.

Весь слой должен выйти сантиметров 10.

4 слой: компост или плодородный грунт с огорода

Последний слой, и тоже 10-15 см.

Расстояние между отдельными такими грядками должно быть не меньше 80 см.

Как видите, это гряда, устроенная по принципу слоеного пирога. Начинать использовать ее можно уже ранней весной.

Published by
Карл Карпенко