3 ноября 2014

Поклонимся великим тем годам

В кубанской столице торжественно отметили 71-ю годовщину освобождения края от фашистских захватчиков. Почетные грамоты и памятные награды были вручены активистам ветеранских организаций региона. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наш край празднует в эти дни 71-ю годовщину освобождения Кубани от фашистских захватчиков. И это освобождение началось именно с нашего города. Фашисты вновь и вновь назначали сроки […]

Копия fotogl_3

В кубанской столице торжественно отметили 71-ю годовщину освобождения края от фашистских захватчиков. Почетные грамоты и памятные награды были вручены активистам ветеранских организаций региона.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наш край празднует в эти дни 71-ю годовщину освобождения Кубани от фашистских захватчиков. И это освобождение началось именно с нашего города. Фашисты вновь и вновь назначали сроки взятия Туапсе. Сроки проходили, а Туапсе стоял насмерть! И враг был повержен.[/quote]

Туапсинская делегация в составе участников Великой Отечественной войны: Александра Васильевича Кононенко, Ивана Григорьевича Махавкина, Надежды Марковны Падей; Героя Социалистического труда СССР Эдуарда Феодосовича Батурина, председателя совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимира Федоровича Никитенкова также приняла участие в торжестве. Возглавлял делегацию заместитель главы района Герман Апитин.
Праздничные памятные мероприятия в сентябре-октябре прошли в каждом муниципалитете региона. В Туапсе прошел первый слет поисковых отрядов Городов воинской славы России «Помним и гордимся!».

Со всего нашего края в филармонии имени Григория Пономаренко собрались ветераны, общественные активисты, представители власти всех уровней. От имени губернатора Александра Ткачева собравшихся поздравил его заместитель Владимир Свеженец. Он передал ветеранам слова бесконечной благодарности за совершенный подвиг, за то, что выстояли, выдюжили, победили врага.
Победа досталась Кубани тяжелой ценой. Только в Краснодаре за полгода оккупации погибли 13 тысяч человек. Здесь фашисты впервые опробовали свои машины смерти – душегубки. Навсегда в памяти останутся страдания и боль от трагедии в Михизеевой Поляне. И, конечно, мы всегда будем помнить отвагу и героизм и молодых девочек – летчиц, «ночных ведьм», всех партизан, подпольщиков, всех тех, кто не жалел жизни ради Победы.

Ветеранское движение на Кубани оказывает огромное влияние на воспитание молодежи. Передает традиции подрастающему поколению и рассказывает о той страшной войне. Потому что только зная свою историю, свое прошлое, можно избежать трагедий в будущем. И это мы видим на примере Украины.

– От всей души, дорогие ветераны, поздравляем вас, желаем, чтобы вы жили как можно дольше! Здоровья вам и счастья! – тепло обратился ко всем присутствующим Евгений Шендрик, председатель краевого совета ветеранов. – Огромное вам спасибо за Победу! Она всегда была и будет общей для всех: русских, украинцев, татар и многих других народов нашей необъятной страны. Потому что наша сила – в единстве. Вы были истинными патриотами и своим примером показали – что значит любить Родину. Вы – наше достояние!

Сегодня молодое поколение продолжает славные традиции победителей. На высшем уровне прошла Олимпиада в Сочи – и многие ветераны лично убедились в успешности этого мегапроекта, побывав в Олимпийском парке. Строятся новые больницы, спортивные комплексы, реализуются инвестиционные проекты, на глазах хорошеет Кубань и столица региона.

– Мы любовались Краснодаром, ухоженным и очень красивым, – сказал Анатолий Пономарев, председатель городского совета ветеранов Севастополя, приехавший вместе с делегацией, чтобы поздравить Кубань с праздником. – Мы благодарны вам за то, что вы всегда поддерживали Крым. И в феврале – марте этого года, и сегодня. И за это я кланяюсь вам в пояс. Сегодня в Севастополе все спокойно. Мы вернулись в матушку-Россию, домой. Мы помним, кто защищал от фашизма и Россию, и всю Западную Европу, хотя там, видимо, забыли… А что касается санкций, то нельзя ввести санкции на любовь к Родине!

В следующем году вся Россия будет широко отмечать 70-летие со дня Великой Победы. В крае создан штаб, который готовит масштабную программу – праздничные мероприятия пройдут во всех кубанских городах и станицах.

Героические страницы освобождения Кубани

Враг планировал обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией.
25 июля противник начал наступление с плацдармов в нижнем течении Дона на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Южного фронта вынуждены были отходить на юг и юго-восток. Выход танковых и моторизованных войск противника в Задонские и Сальские степи и на степные просторы Краснодарского края создал серьезную угрозу его прорыва в глубь Кавказа. Ставка ВГК образовала 28 июля из войск Южного и Северо-Кавказского фронтов один Северо-Кавказский фронт (Маршал Советского Союза С.М. Буденный), подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С.Г. Горшков). Фронту была поставлена задача восстановить положение по южному берегу Дона.

В течение августа — декабря 1942 советские войска провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Туапсинскую, Нальчикско-Орджоникидзенскую оборонительные операции. Противник был остановлен в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах (Клухорском, Марухском и др.) через Главный хребет Большого Кавказа, в юго-восточной части Новороссийска. Сражения велись по фронту от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км. Советские войска сумели обескровить противника (его потери составили свыше 100 тыс. чел.) и выиграть время для подготовки наступления.

С целью разгрома вторгшихся войск противника войска Южного фронта (созданного 1 января 1943 на базе Сталинградского фронта, генерал-полковник А.И. Еременко) и Черноморской группы войск Закавказского фронта при поддержке авиации 8-й, 4-й и 5-й ВА и содействии Черноморского флота должны были изолировать, а затем уничтожить главные силы противника на Северном Кавказе, и в частности, на Кубани. Немецко-фашистское командование, стремясь избежать окружения своих войск, с 1 января стало поспешно отводить их из района Моздока в северо-западном направлении. 3 января Северная группа войск Закавкавказского фронта перешла к преследованию противника на нальчикско-ставропольском направлении и к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа и Кубани. Войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта 11 января на вспомогательном, а 16 января на главном направлении перешла в наступление Черноморская группа войск и 29 января освободила столицу Адыгеи Майкоп. 9 февраля она в составе Северо-Кавказского фронта (с 5 февраля) начала Краснодарскую операцию 1943, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар, что стало одним из кульминационных событий в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Противник, оказывая яростное сопротивление, постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5–9 февраля Черноморский флот высадил южнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант (свыше 15 тыс. чел. с артиллерией и танками), который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

В ходе дальнейшего наступления армии Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска. Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943 успеха не имели.

Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция 1943, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта (с 13 мая генерал-лейтенант, с конца августа 1943 генерал-полковник И.Е. Петров) во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от оккупантов Таманский полуостровов, завершив тем самым героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Именно бои за Кубань стали решающими во всей операции по освобождению советского Кавказа.

И значительный вклад в победу над врагом внесли жители Кубани, как солдаты, доблестно сражавшиеся с врагом в рядах Красной Армии, так и партизаны.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Указом Президиума ВС СССР от 1 мая 1944 учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. чел., среди которых огромное число жителей Кубани. Многие части и соединения удостоены почётных наименований «Анапские», «Кубанские», «Новороссийские», «Таманские», «Темрюкские». Новороссийску, за мужество и героизм защитников города, в 1973 году присвоено почётное звание Города-героя. А Туапсе с мая 2008 года заслуженно стал называться Городом воинской славы.[/box]

 

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее