В Туапсе лечат растения от грибковых заболеваний.

«К счастью, пальмовый долгоносик, который уничтожает пальмы в Сочи, до нас не дошел. Скорее всего, ему не подошел климат. Но наши пальмы тоже требуют особого ухода, у них свои болезни, распространенная — фитофпороз, грибковое заболевание. Накануне зимы мы обрабатывали, лечили их, тем не менее две пальмы до сих пор вызывают у меня опасения, наблюдаем», — рассказала дендролог Светлана Копейка.

В Туапсе в сравнении с Сочи не так много пальм. В городе их около двух десятков. По району пальмы есть на территориях здравниц, но там озеленители работают по своей программе, в том числе также проводят лечение деревьев и опрыскивание. В поселениях этим занимаются местные службы.

По словам дендролога, в Туапсе в последние годы одна из главных проблем — это грибковые заболевания деревьев.

«Фузариоз и мучнистая роса, милдью оидиум, бурая пятнистость, серая и чёрная гнили — все эти заболевания грибковой и бактериальной природы. Причин, возможно, несколько. Это может быть и изменение климата, слишком теплые зимы. Обычно в холод грибковые споры погибают, дерево оздоравливается. А тут несколько теплых зим подряд дали резкий рост грибковых болезней.

Почву перед посадками, посаженные цветы, и саженцы молодых кустарников и деревьев постоянно обрабатываем от грибковых болезней», — рассказала Светлана Копейка.

Первый и самый типичный признак грибкового поражения растения — черные пятна на листьях, затем они отмирают, осыпаются, молодое дерево может погибнуть.

«В этом году мы обрабатываем препаратами Оксихом и Дифеноконазол. Лучше каждый год меняем препарат, иначе можно навредить растениям. В домашних условиях лучшее средство — Фитоспортин. Это не химический препарат, а биологическое средство. Безопасное для человека, птиц, животных и самих деревьев», — добавила дендролог.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в Сочи от карантинных вредителей обработали 3,5 тысячи пальм. Они стали массово гибнуть из-за завезенных с растениями насекомых.