Городу еще необходимы 100 трамваев, 150 троллейбусов и 50 автобусов. Помогут — за счет краевого бюджета.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

При обсуждении развития краевой столицы вице-губернатор Игорь Галась подчеркнул, что Стратегия социально-экономического развития края до 2030 года предполагает в том числе развитие транспорта. Об этом пишут «Кубанские новости».

В Краснодаре основным транспортом, как он сказал, является именно электротранспорт. Необходимо сделать его более комфортным и экономичным. Поэтому будет продолжена закупка нового подвижного состава. Предстоит построить и новые трамвайные линии. Все это требует немалых финансовых вложений.

В первую очередь глава города Евгений Первышов сказал, что планируется строительство двух трамвайных веток в микрорайоны Восточно-Кругликовский и Гидростроителей. А также надо полностью заменить весь трамвайный парк и наладить полноценную сборку собственных троллейбусов.

Амбициозность плана заключается в том, что осуществить его собираются за три года, причем строить будут одновременно обе ветки.

За три года по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» Краснодар уже приобрел 103 новых трамвая. Израсходовано 3 млрд 178,4 млн. рублей, из них почти 3 млрд из краевого бюджета, остальное – из городского.

В январе прошлого года в столице региона началось строительство новой трамвайной ветки по ул. Московской до ул. им. Петра Метальникова и обратно. В 2019 году приобретено 10 троллейбусов с автономным ходом – на средства городского бюджета. Еще два троллейбуса — за счет собственных средств МУП «КТТУ».

Мы писали, что в Туапсе можно бесплатно выучиться на водителя и сразу получить работу в АТП. Автотранспортное предприятие кадровые проблемы решает через бесплатное обучение туапсинцев вождению на категорию