За ходом операций наблюдали вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, министр ГО и ЧС Кубани Сергей Штриков, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

В ходе учений, которых проходили на территории села Лермонтово, проверялась готовность подразделений к проведению аварийно-спасательных работ в о время ЧС разного характера.

На месте проведения тренировки был развернут штаб и эвакуационный пункт, готовый для приема и временного пребывания населения в случае возникновения реальной ЧС или аварии.

Проверка взаимодействия уподразделений спасательных, пожарных, медицинских и других ведомств в случае чрезвычайной ситуации проходила по нескольким направлениям — лесной пожар, подтопление населенных пунктов, ЧС на воде и ДТП.

Легенды штабных учений предполагали спасение и эвакуацию людей из лестной местности, где бушует огонь, с водной поверхности, а также из аварийного автомобиля и даже эвакуации человека с заклиневшего колеса обозрения.

В ходе тренировочных работ, в которых были задействованы
отряды спасательной службы района, туапсинского филиала «Кубань-СПАС», 6-го пожарно-спасательного отряда МЧС России, «Служба «112»», полицейские, бойцы Росгвардии, медики «Скорой помощи», подразделение «Краевого лесопожарного центра», лесничие, казаки, силы и средства Тенгинского поселения, был отработан алгоритм совместных действий.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко отметил хороший уровень подготовки спасательных формирований, а также взаимодействующих с ними подразделений.