Не стало талантливого ученого, почетного гражданина города Туапсе, более четверти века он возглавлял туапсинский гидрометеорологический техникум

С Туапсе и Туапсинским районом была связана вся жизнь Ерванта Яйли. Он родился в селе Тенгинка 5 августа 1951 года, а затем, окончив исторический факультет Кубанского госуниверситета, вернулся в родной район, работал школьным учителем. С педагогикой была связана вся жизнь Ерванта Яйли.

Более четверти века возглавлял он одно из ведущих образовательных учреждений не только района, Кубани, но и всей России — туапсинский гидрометеорологический техникум, а затем — туапсинский филиал Российского гидрометеорологического университета.

 Доктор географических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник гидрометеослужбы РФ, Почетный работник среднепрофессионального образования, Ервант Аресович был  награжден медалью ордена «3а заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами, в том числе почетным знаком ООН «За заслуги перед человечеством в области охраны окружающей среды». Почетный гражданин города Туапсе. Но главной наградой были искренняя любовь и уважение земляков.