С начала года зарегистрировано больше 100 обращений туапсинцев из-за мошенничества через телефон и интернет.

В основном доверяют преступникам пожилые люди. На «открытый урок» собрали в всех председателей ветеранских организаций и ТОС города.

«Очень важно научить именно пожилых людей не реагировать на различные хитрости мошенников», — отметил начальник Туапсинской полиции по охране общественного порядка майор полиции Лев Курченко.

Он подробно перечислил, все наиболее практикуемые способы выманивания денег: звонок из банка, звонок от родственника, сообщение о выигрыше, случайный перевод денег на вашу карту и другие.

«Во всех этих случаях надо научить пожилых людей сразу же прерывать разговор и больше не отвечать на чужой звонок. Потом -действовать по обстоятельствам: перезвонить родным или в банк, но сделать это надо самим», — говорит Лев Курченко.

В полиции рассказали, что такие преступления раскрываются очень сложно и долго, но по ним работают и мошенников наказывают.

Главные советы для пожилых от полиции:

  • Заблокировать все чужие входящие звонки
  • Скачать специальное приложение по распознаванию телефонов мошенников и в крайнем случае проверять их таким образом.

«Мне такое приложение скачали дети. И оно мне помогло. Однажды я хотел по интернету купить одну вещь, со мной связались покупатели. Насторожило то, что они попросили данные карты для перечисления денег. Пробил их номер в приложении — оказалось они там в базе мошенников!» — рассказал «Туапсинским вестям» председатель ветеранской организации нефтеперерабатывающего завода Вадим Пономаренко.