Categories: Жизнь

Швейцарские ученые создают съедобного робота для желудка

Он совсем маленький, из желатина. Он сможет быть вкусным и очень практичным.

Мир робототехники развивается так стремительно, что едва ли можно предсказать, куда все это приведет.

Инновации поражают воображение.

Однако, наверное, сложно придумать что-то более неожиданное, чем то, что недавно представили швейцарские ученые: съедобный робот.

Исследователи из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны так описывают проект:

 «…Работа с приводами на основе желатина, которая может привести к разработке полностью усваиваемых роботов».

Приводы – это компоненты машин, которые отвечают за движение. Типичные металлические изделия запускает двигатель.

Но эти съедобные желатиновые приводы заполнены воздухом, или жидкостью, или реагентами, которые заставляют их двигаться.

Каждый привод сегментированный, примерно 4 см в длину. Активация заставляет его сворачиваться в сторону.

Таким образом привод ползает по пищеварительному тракту, словно гусеница.

Сама идея съедобного робота как раз и состоит в сочетании таких приводов с другими инновациями «съедобной электроники».

Батареями, чипами и другими сенсорными устройствами, которые могут безопасно пройти желудочно-кишечный тракт.

По словам ученых, такие роботы имели бы многоцелевое назначение.

Их можно было использовать для доставки лекарств в конкретные области организма.

Ими можно было бы управлять внутри тела. Например, соединять попарно и создавать из них захватное устройство. 

Фото: img.piri.net

Наконец, их можно было бы отправлять людям на дальние расстояния как готовую пищевую добавку или лекарство.

Пока что это только ранние этапы разработки. И в ближайшее время мы не оценим желатиновый привод на вкус.

Разработчики признают, что у них еще не было возможности полностью осознать потенциал своего творения. Но очевидно, что проект может получить огромный практический выход.

Они сотрудничают с престижной кулинарной школой École hôtelière de Lausanne. И их совместные наработки впоследствии и могут лечь в основу создания съедобных роботов.

Published by
Карл Карпенко