2 июня 2021

Жители Туапсе и района снова остались без газа

Порядка 30 тысяч жителей города Туапсе и Туапсинского района являются на сегодняшний день потребителями сжиженного газа, поставки которого прекращены на неопределенное время.

Есть ли выход из создавшейся ситуации, прокомментировал директор АО «Туапсегоргаз».

Напомним, что для четверти населения Туапсинского района сжиженный газ является не только ресурсом для приготовления пищи, но и источником горячей воды, ведь многие многоквартирные дома в городе оснащены газовыми колонками.

Как долго на этот раз туапсинцам предстоит приспосабливаться к отсутствию ресурса?

«Денег на приобретение сжиженного газа у нас нет, — прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор АО «Горгаз» Геннадий Дергачев. — И такое положение сложилось, конечно, не вдруг, к этому шло на протяжении последних двух лет, после того, как государство сняло контроль за оптовыми ценами на сжиженный газ.

Получилось, что мы продавали его населению по социальной фиксированной цене — 26 рублей 67 копеек за килограмм, а покупали по цене превосходящей вдовое. Ситуация сложилась критическая, и сегодня над выходом из нее работаем не только мы.

Вопрос на постоянном контроле у администрации Краснодарского края и Туапсинского района.

Дважды проводил выездные совещания на эту тему председатель комитета ЗСК по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Чепель. Пытались искать решения на уровне местной власти. Все сводится к одному — нужны деньги, чтобы приобрести сейчас газ.

Трудность в том, что наше предприятие — акционерное общество, однако и тут можно найти выход, ведь 24 процента акций принадлежат администрации города Туапсе. Так что вариант ссуды или кредита все-таки существует».

По большому счету, все это туапсинцам уже хорошо известно. И все понимают, что даже ссуда или иное денежное вливание — лишь временная мера, что потом все равно придется и деньги возвращать, и газ приобретать. Как же быть?

«Отсутствие денег у предприятия привело к тому, что мы людей отправляем в вынужденные отпуска, — говорит Геннадий Дергачев. — Но, конечно, главной проблемой остается обеспечение газом населения. Проблема с поставками сжиженного газа может быть решена на самом высоком уровне при условии возвращения контроля государства над оптовыми ценами на этот ресурс.

Второй вариант — изменение экономически обоснованного тарифа. Сжиженный газ является социально значимым ресурсом, поэтому решение об изменении тарифов для населения принимается на уровне РЭК Краснодарского края.

И, наконец, третий вариант — переход на природный газ. Конечно, не все пока туапсинцы имеют реальные условия для подключения к этому ресурсу. Но и те, кто имеет технические возможности подключения, почему-то не спешат это делать. А зря.

В создавшейся ситуации только подключение к природному газу даст стопроцентную гарантию на бесперебойное обеспечение дешевым и качественным газом».

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее