Порядка 30 тысяч жителей города Туапсе и Туапсинского района являются на сегодняшний день потребителями сжиженного газа, поставки которого прекращены на неопределенное время.

Есть ли выход из создавшейся ситуации, прокомментировал директор АО «Туапсегоргаз».

Напомним, что для четверти населения Туапсинского района сжиженный газ является не только ресурсом для приготовления пищи, но и источником горячей воды, ведь многие многоквартирные дома в городе оснащены газовыми колонками.

Как долго на этот раз туапсинцам предстоит приспосабливаться к отсутствию ресурса?

«Денег на приобретение сжиженного газа у нас нет, — прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор АО «Горгаз» Геннадий Дергачев. — И такое положение сложилось, конечно, не вдруг, к этому шло на протяжении последних двух лет, после того, как государство сняло контроль за оптовыми ценами на сжиженный газ.

Получилось, что мы продавали его населению по социальной фиксированной цене — 26 рублей 67 копеек за килограмм, а покупали по цене превосходящей вдовое. Ситуация сложилась критическая, и сегодня над выходом из нее работаем не только мы.

Вопрос на постоянном контроле у администрации Краснодарского края и Туапсинского района.

Дважды проводил выездные совещания на эту тему председатель комитета ЗСК по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Чепель. Пытались искать решения на уровне местной власти. Все сводится к одному — нужны деньги, чтобы приобрести сейчас газ.

Трудность в том, что наше предприятие — акционерное общество, однако и тут можно найти выход, ведь 24 процента акций принадлежат администрации города Туапсе. Так что вариант ссуды или кредита все-таки существует».

По большому счету, все это туапсинцам уже хорошо известно. И все понимают, что даже ссуда или иное денежное вливание — лишь временная мера, что потом все равно придется и деньги возвращать, и газ приобретать. Как же быть?

«Отсутствие денег у предприятия привело к тому, что мы людей отправляем в вынужденные отпуска, — говорит Геннадий Дергачев. — Но, конечно, главной проблемой остается обеспечение газом населения. Проблема с поставками сжиженного газа может быть решена на самом высоком уровне при условии возвращения контроля государства над оптовыми ценами на этот ресурс.

Второй вариант — изменение экономически обоснованного тарифа. Сжиженный газ является социально значимым ресурсом, поэтому решение об изменении тарифов для населения принимается на уровне РЭК Краснодарского края.

И, наконец, третий вариант — переход на природный газ. Конечно, не все пока туапсинцы имеют реальные условия для подключения к этому ресурсу. Но и те, кто имеет технические возможности подключения, почему-то не спешат это делать. А зря.

В создавшейся ситуации только подключение к природному газу даст стопроцентную гарантию на бесперебойное обеспечение дешевым и качественным газом».