2 июня 2021

Жители Туапсе и района снова остались без газа

Порядка 30 тысяч жителей города Туапсе и Туапсинского района являются на сегодняшний день потребителями сжиженного газа, поставки которого прекращены на неопределенное время.

Есть ли выход из создавшейся ситуации, прокомментировал директор АО «Туапсегоргаз».

Напомним, что для четверти населения Туапсинского района сжиженный газ является не только ресурсом для приготовления пищи, но и источником горячей воды, ведь многие многоквартирные дома в городе оснащены газовыми колонками.

Как долго на этот раз туапсинцам предстоит приспосабливаться к отсутствию ресурса?

«Денег на приобретение сжиженного газа у нас нет, — прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор АО «Горгаз» Геннадий Дергачев. — И такое положение сложилось, конечно, не вдруг, к этому шло на протяжении последних двух лет, после того, как государство сняло контроль за оптовыми ценами на сжиженный газ.

Получилось, что мы продавали его населению по социальной фиксированной цене — 26 рублей 67 копеек за килограмм, а покупали по цене превосходящей вдовое. Ситуация сложилась критическая, и сегодня над выходом из нее работаем не только мы.

Вопрос на постоянном контроле у администрации Краснодарского края и Туапсинского района.

Дважды проводил выездные совещания на эту тему председатель комитета ЗСК по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Чепель. Пытались искать решения на уровне местной власти. Все сводится к одному — нужны деньги, чтобы приобрести сейчас газ.

Трудность в том, что наше предприятие — акционерное общество, однако и тут можно найти выход, ведь 24 процента акций принадлежат администрации города Туапсе. Так что вариант ссуды или кредита все-таки существует».

По большому счету, все это туапсинцам уже хорошо известно. И все понимают, что даже ссуда или иное денежное вливание — лишь временная мера, что потом все равно придется и деньги возвращать, и газ приобретать. Как же быть?

«Отсутствие денег у предприятия привело к тому, что мы людей отправляем в вынужденные отпуска, — говорит Геннадий Дергачев. — Но, конечно, главной проблемой остается обеспечение газом населения. Проблема с поставками сжиженного газа может быть решена на самом высоком уровне при условии возвращения контроля государства над оптовыми ценами на этот ресурс.

Второй вариант — изменение экономически обоснованного тарифа. Сжиженный газ является социально значимым ресурсом, поэтому решение об изменении тарифов для населения принимается на уровне РЭК Краснодарского края.

И, наконец, третий вариант — переход на природный газ. Конечно, не все пока туапсинцы имеют реальные условия для подключения к этому ресурсу. Но и те, кто имеет технические возможности подключения, почему-то не спешат это делать. А зря.

В создавшейся ситуации только подключение к природному газу даст стопроцентную гарантию на бесперебойное обеспечение дешевым и качественным газом».

27 сентября 2021

Хватит, накупались: вода в Черном море остыла после дождей

Температура воды на курортах Кубани стала некомфортной для купания

Сразу на несколько градусов остыла вода в Черном море у курортных берегов. Если на прошлой неделе туристы еще вовсю купались, то после прошедших 25-26 сентября дождей вода стала намного холоднее, пишут «Кубанские новости».

У берегов Сочи, Геленджика и Новороссийска температура воды в Черном море всего +20 градусов, а в Туапсе и Анапе — только +19, тогда как комфортной для купания считается температура не ниже +22 градусов.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в бархатный сезон на Кубани ждет около 2,3 млн туристов — спрос на осенний отдых в Краснодарском крае остается стабильно высоким.

В сочинской больнице пациент чуть не задушил врача

Мужчина набросился на медика во время приема

Врач-рентгенолог сочинской городской больницы № 4 чуть не стала жертвой одного из своих пациентов. Во время приема мужчина набросился на медика и стал душить ее ремнем, пишет «Кубань 24».

К счастью, 65-летняя женщина не пострадала — на помощь вовремя подоспел медперсонал. Нападавшего — 46-летнего жителя Ставропольского края — задержали прибывшие на место сотрудники полиции, в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Как сообщает пресс-служба УВД г. Сочи по факту произошедшего сотрудниками полиции проводится проверка.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Джубге женщину сбросили с третьего этажа. По непроверенным данным это сделал муж потерпевшей. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

В нефтяное пятно в Черном море попали пловцы под Геленджиком

Участники заплыва Swimcup 21 пожаловались на то, что испачкались нефтепродуктами

Вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео, на котором участницы соревнований рассказывают о том, что после заплыва вышли из моря, перепачканные маслянистой жидкостью.

Как оказалось, соревнования проводил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. При этом устроители мероприятия не согласовали его с управлением по физкультуре и спорту администрации Геленджика, как и не получили разрешение на его проведение. Об этом рассказала администрация курорта в своем телеграм-канале.

Как пишет «КП-Кубань» со ссылкой на краевой Росприроднадзор, в море около Кабардинки, в районе выброшенного на мель судна Rio, неизвестными осуществляется деятельность по откачке нефтепродуктов с судна.

При производстве работ выявлен ряд нарушений природоохранного законодательств. Вероятно, при откачке нефти произошел выброс ее в море, с последствиями которого столкнулись спортсмены.

Футбольный клуб «Туапсе» проиграл ставропольскому «Динамо» с разгромным счетом

Матч закончился со счетом 5:1 в пользу принимающей стороны

В воскресенье, 26 сентября, в рамках 11 тура Олимп — первенство России по футболу среди команд 2 дивизиона ФНЛ ФК «Динамо» из Ставрополя принимал футбольный клуб «Туапсе». Гости ехали с настроем выиграть, однако, футбольные звезды сложились явно не в пользу туапсинцев.

В итоге «Туапсе» проиграл с разгромным счетом 5:1. Единственный мяч в ворота ставропольцев забил Владислав Руденко.

Как сказал главный тренер туапсинцев Игорь Рудой к такому результату привели и индивидуальные ошибки футболистов «Туапсе», и то, что игроки не рассчитывали на то, что «Динамо» быстро восстановится после предыдущего матча.

Сейчас ФК «Туапсе» занимает 13 строку в турнирной таблице в группе 1.

95 лет туапсинскому фронтовику, морскому капитану Захару Петрову

Он родился в День рождения Богородицы, и его ни шторма не брали, ни пули

Мой дед Мелентий дожил до 104 лет, причем, что раскулачен был и рыл Беломор-канал. Отец прожил 96 лет, — говорит Захар Трофимович.  

Забайкальского казака под два метра ростом, крепкого, сильного и бесшабашного взяли в разведку. Никто не знал, что ему и 18-ти лет -то не было. Он прибавил себе год, так и документы справил -чтоб успеть попасть на фронт и повоевать.

Может молитвы Богородице помогли ему, когда вра накинулся на него с ножом, а он успел руку подставить. Шрам-то на локте до сих пор белеет! И на груди – тоже. Когда осколок попал  под сердце, его оперировали в полевом госпитале, в лесу, без наркоза. Тогда врач, чтоб отвлечь, заставил медсестру держать зеркало над ним: «Смотри!» И он увидел свою собственную располосованную грудную клетку и бьющееся сердце. Кто из смертных удостоился такого зрелища? В последний бой в феврале 1945 года он получил сразу пять ранений. Два осколка – в легком и спине врачи трогать не стали: «Живи, сколько проживешь с ними!» Вот  уже до 95 дожил…

Черное море  стало ему родным, когда он освоил Туапсинскую акваторию. Водить суда в маленькой акватории  надо уметь не с меньшим мастерством, чем водить огромные сейнеры в океане. Двадцать лет он был капитаном буксира «Нептун». В порту продолжается династия Петрова — сейчас  здесь работает его внук Константин.

В день юбилея в гости к ветерану прибыли с подарками от  Туапсинского морского торгового порта, а мы были рады увидеть старого знакомого, давнего друга «Туапсинских вестей» Захара Трофимовича Петрова.