11-ти километровый участок реконструируемого Троицкого водопровода — позволит дать воду Крымску, Геленджику и Новороссийску в первых числах июня.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Троицкий групповой водопровод — один из крупнейших объектов водоснабжения региона — реконструируют по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

С учетом нового участка «Хутор Веселый — Крымск» Троицкий водопровод готов на 60 процентов, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Новая ветка увеличит подачу воды 500 тысячам жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. После проверки качества сварных швов специалисты приступят к запуску системы водоснабжения. По предварительным расчетам, вода в полном объеме дойдет до Крымска к 10:00 3 июня, до Новороссийска — к 14:00 того же дня и Геленджика к 21:00 3 июня.

Для заполнения резервуаров питьевой воды потребуется около 12 часов. Потом специалисты проведут работы по заполнению и регулировке городских систем водоснабжения.

Пока будут проводиться эти работы, жителей городов обеспечат подвозной водой в автоцистернах.

Ход работ на новой ветке проверили вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Ляшко и исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Кубани Максим Мысаков. Они отметили добросовестную и профессиональную работу генерального подрядчика.

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, ростом цен на металл, нам удалось реализовать проект качественно, без увеличения цены, и самое главное – раньше срока на целый год, выполнив поручение губернатора, – цитирует пресс-служба региона Максима Мысакова.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил построить 56-километровый дополнительный магистральный водовод, так как сети Троицкого группового водопровода, введенные в эксплуатацию в 1971 году, были практически изношены. Из-за постоянных прорывов жители трех городов сутками оставались без воды.

«Завершающий этап модернизации – строительство 28 километров магистрального водовода от станицы Неберджаевской до поселка Кабардинка планируется начать в этом году и завершить в 2023.
Всего на строительные работы из краевого бюджета на 2020-2023 годы выделено 6 миллиардов рублей», – рассказал вице-губернатор Александр Трембицкий.

В крае также ведется масштабная реконструкция Таманского и Ейского водопроводов.