7 ноября 2014

Кормить надо любить

Бывший повар Виталий Филенко из Гойтха стал фермером, чтобы продолжать кормить народ! Теперь всех земляков – здоровыми и вкусными продуктами. И выиграл грант губернатора в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров»! [quote style=»boxed»]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных. Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться.[/quote] Поддержка […]

S0625482

Бывший повар Виталий Филенко из Гойтха стал фермером, чтобы продолжать кормить народ! Теперь всех земляков – здоровыми и вкусными продуктами. И выиграл грант губернатора в конкурсе «Поддержка начинающих фермеров»!

[quote style=»boxed»]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных. Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться.[/quote]

Поддержка создания и развития фермерских хозяйств на Кубани набирает обороты, желающих начать свое фермерское дело становится все больше и больше. Туапсинец Виталий Филенко победил в краевом конкурсе «Поддержка начинающих фермеров». Он задался целью построить в селе Гойтх птицеферму для кур-несушек и индеек. И обошел не один десяток конкурентов в получении денежного гранта. Бизнес-план Виталия был признан одним из лучших и перспективных. И мы, отправились к нему в гости, посмотреть, как идут дела.

Дорога в село Гойтх не близка, но удивительно живописна, особенно в золотые осенние деньки.
Дом молодого фермера нашли легко, в селе его знают все. У калитки нас встретила дружная парочка – корова Майка и телочка Лана. Хлопая пушистыми ресницами, они неспешно шли навстречу городским гостям и явно чего-то от нас хотели. Вышел хозяин дома и разъяснил, что парочка попросту попрошайничала – очень любит хлеб.

S0845618

И пригласил нас в дом, где вкусно пахло пирогами. На диване послушно сидела в ожидании отца маленькая София.

– Вот, мы с дочей «дежурим по кухне», пока наша мама доит корову — улыбнулся Виталий. – Я родился и вырос здесь. Фермерское дело знакомо с детства, хотя и выучился на повара. Какое-то время работал в отеле «Молния», но всегда хотел иметь свое хозяйство и постепенно к этому готовился. Когда позвонили из местной администрации с предложением принять участие в конкурсе, я понял, что это шанс. Программа помощи молодым фермерам — бесценный шаг навстречу людям, умеющим и желающим работать. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план, защитил его, и удача мне улыбнулась – я выиграл грант губернатора.

По условиям конкурса, ферма должна быть построена в течение года. Администрация под неё мне выделила 1 гектар земли, сейчас проводятся все необходимые процедуры по оформлению. И как только они будут завершены, приступлю к строительству. Думаю, что ко второй половине 2015 года ферма будет готова. По подсчетам, выигранного денежного гранта хватит только на строительство. Сейчас коплю деньги на приобретение обитателей фермы — кур-несушек и индюшек. Планирую начать с трехсот кур и одной тысячи индюшек. Работать будем семейным подрядом, во всяком случае, сначала. А если дела пойдут в гору, то буду создавать и рабочие места. Время покажет…

Подоспели пироги, пришла с надоенным молоком Надежда, жена Виталия – засуетилась с угощеньем.

– Мы уже сейчас поставляем туапсинцам натуральные продукты: молоко, сметану, творог, яйца, мед, – продолжает Виталий. – У меня есть коровы, телочки, куры, кролики, пчелы. Берусь за все. Наш губернатор Александр Ткачев сказал правильно, что – сегодня – время отечественного производителя. Значит, пришло мое время приумножать хозяйство, производить полезные и качественные продукты, заменить ими иностранные, непонятного происхождения и сомнительного качества.

S0685509

S0475413

Политика поддержки аграриев с каждым днем усиливается. И желающих заняться сельским хозяйством становится все больше. В соответствии с краевой целевой программой развития малых форм хозяйствования предусмотрено субсидирование, материальная поддержка. Под фермерские хозяйства выдаются земли. Государство планирует систематизировать рынок сбыта.

Фермеры не останутся один на один с проблемами! Будем поддерживать смелых, профессиональных, серьёзных фермеров! Но, давая деньги, мы должны быть уверены, что вы будете развиваться. Чтобы собственное дело приносило прибыль, его нужно по настоящему любить. Вы – те маячки, на которые будут равняться другие сельхозпроизводители. Мы должны обеспечить себя и всю Россию качественными продуктами. Это ниша, которую надо занять. Кубань должна кормить всю страну, а не заморские производители. Удачи вам!

 

Слово – опытным

 

От зари до зари

Труд на земле – тяжелый труд, он не знает ни выходных, ни праздников. Но взамен дает такую радость, какой не знают другие…

Владимиру Белейченко, фермеру из Дефановки, мы звонили вообще в профессиональный, так сказать, праздник, поздравить, а ему все некогда, некогда…

– Простите, занят! – отвечал он. – Разгружаю огурцы, работы еще на час!

Но через час, и через два – тишина. Только к 9 вечера перезвонил.

– Главное, чтобы было меньше разочарований в своем труде, – вздохнул он. – В этом году вот решил попробовать новые семена, импортные, и очень пожалел, что поддался рекламе. Наши, отечественные, гораздо лучше, урожайнее и выносливее. И вместо запланированных 200 тонн снял этим летом вполовину меньше. Обидно, это будет мне уроком. Но рук не опускаю, каждый год осваиваю по гектару – строю новые теплицы. Развиваемся и идем вперед. Только суток не хватает: не успеешь еще все дела переделать – уже ночь. А тем, кто только начинает или думает о своем хозяйстве, хочу сказать – не бойтесь. Труда будет много – но и радости, удовлетворения на душе, тоже. И вас обязательно поддержат. Кстати, хочу сказать спасибо всем, кто мне помогал и помогает. Без поддержки властей всех уровней, специалистов управления по сельскому хозяйству, даже вас, журналистов, мне бы не справиться…

 

Валерий Молчанов из Джубги тоже может спокойно поговорить лишь поздно вечером.
В хозяйстве Молчанова – несколько десятков коров, закупленных с помощью краевой программы. Сегодня они уже дали приплод, все лето домашнее молочко пили дети, отдыхающие в джубгских здравницах. А сейчас со сбытом молочной продукции проблемы.

– Люди живут трудно, – говорит Валерий Иванович. – Не все могут позволить себе покупать даже магазинные сметану и творог, а уж экологически чистые, как у нас, и подавно. Да и магазинов специальных не хватает.

Работающему на земле трудно всегда. Но Молчанов, как и Белейченко, тоже уверен, что останавливаться нельзя. Надо развивать производство, открывать параллельное. И новые рабочие места, и наша, отечественная продукция очень нужны.

– Фермер – настоящий хозяйственник, он хороший организатор, иначе у него и не было бы хозяйства. Если ему доверять и помогать — все получится!

 

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Чтобы найти покупателей

 

В целях расширения каналов сбыта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей, развития многоформатной розничной и оптовой торговли с другими субъектами Российской Федерации созданы следующие интернет-ресурсы:

1. expo-fmcg.ru – крупнейшая интернет-выставка продуктов питания;

2. market-fmcg.ru – портал оптовых продаж продуктов питания;

3. b2b-fmcg.ru – ведущий бизнес портал продуктов питания.

Просим всех заинтересованных лиц за подробной информацией, обращаться в управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу ул. Свободы, 5, каб. № 2., тел. 8(86167) 24-0-21[/box]

 

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее