9 ноября 2014

Обворуют, пообещав 45%

На этой неделе в редакции был очередной прием адвоката. И первым к нашему адвокату Ирине Киреевой пришел пожилой мужчина. Дедушка. Вообще-то, он начал ждать приема еще за две недели, ходил к нам, как на работу, каждое утро и справлялся: «Будет адвокат?» Грешным делом, мы подумали, что у него семейная драма. Оказалось — финансовая. [quote style=»boxed»]Народная […]

Копия S0805376

На этой неделе в редакции был очередной прием адвоката. И первым к нашему адвокату Ирине Киреевой пришел пожилой мужчина. Дедушка. Вообще-то, он начал ждать приема еще за две недели, ходил к нам, как на работу, каждое утро и справлялся: «Будет адвокат?» Грешным делом, мы подумали, что у него семейная драма. Оказалось — финансовая.

[quote style=»boxed»]Народная мудрость: Чтобы деньги большие пришли, на молодой луне гладь серого кота с белыми лапами по шерсти и чеши по усам, а сам(а) приговаривай: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких».[/quote]

Дети пирамиды

Испугавшись падения рубля, инфляции и прочих страшилок нестабильного времени, Алексей Макарович взял все свои кровные сбереженные пенсионные 50 тысяч и отнес в одну из тех контор, которые упорно рекламируют сами себя на телевидении и банерных растяжках – и в газетах тоже. (К слову сказать, наша газета, даже теряя достаточно серьезный заработок, никогда не берет такую рекламу. Родной читатель дороже денег). Ему обещали 45 процентов годовых, он подсчитал – это дополнительные пятнадцать тысяч – и доверился!

Через год, правда, ему его 50 тысяч вернули, а вот проценты начислить «забыли». Когда он разобрался, пришел за деньгами, конторы уже не было. На этом месте расположилась уже совершенно другая кредитная организация. Вот и ходит возмущенный дедушка, показывая подписанный договор, и требует свои проценты. А другие, такие же наивные, вкладчики, с чьими деньгами исчезли очередные «Рога и копыта», занимаются поиском сбежавшего афериста. По слухам, удалось арестовать и даже судить его помощников, менее «расторопных». Но денег-то людям не вернешь!

– Вам очень повезло, – сказала адвокат нашему подписчику, – что вам удалось вовремя хотя бы забрать свои, основные, деньги. Запомните, те, кто обещает такие высокие проценты, как бы они не назывались, это обыкновенные финансовые пирамиды. У одного берут деньги –- вам с них выплачивают проценты, у вас берут – другому платят. До какого-то времени это действует, а потом, набрав у населения под проценты внушительные суммы, авторы аферы пускаются в бега с чужими деньгами. А обворованные вкладчики остаются ни с чем.

Самое удивительное, что об этом говорят и пишут везде! Но, видимо, человеческое желание разбогатеть быстро, без труда, неистребимо. А потому просим снова: запомните, как аксиому, как дважды два: 30, 35, 40, 45 процентов годовых – такого в «честных» банках не бывает! Просто невозможно заработать такие деньги, пустив в оборот вклады. И если вам это обещают – это ловушка, обман, пирамида.

Несите ваши денежки… куда?

И все-таки, куда вкладывать деньги, если они есть, но их немного? Ведь доллар и евро стремительно растут. Но вот кидаться сейчас покупать их уже не стоит. Положить рубли нужно на депозит в банк, так советуют экономисты. Но в банк проверенный, который входит в систему страхования вкладов. Конечно, заоблачных 20, 30 и 40 процентов вам не пообещают, но 10 – 12 процентов – вполне. По крайней мере, от инфляции вы их сохраните. Это на тот случай, если вы в ближайшее время тратить их не собираетесь. А если собираетесь, например, поехать за границу – по турпутевке или к друзьям, то чтобы сохранить свои валютные сбережения, скажем, к следующему отпуску – положите их на валютный депозит. Но только если вы действительно собираетесь за границу. Но уж покупать по такой высокой цене точно не надо. А заслуженный экономист Кубани Ф.М. Нибо, советует также попробовать открыть так называемый обезличенный «металлический» счет в банке или купить акции.

Золото, но без «лица»

– Это когда в сберкнижке у вас идет накопление не в рублях, а в граммах золота, – поясняет Фатима Мадиновна. – То есть вы покупаете у банка золото и у него же храните. Цена на этот металл сейчас не самая высокая, и выгодно вкладываться. По оценкам аналитиков, цена на золото начнет расти с весны 2015 г. и будет расти лет 10, ориентировочно до 2025 года. Таким образом, вы обезопасите и даже приумножите свои сбережения. (А вот золотые слитки и изделия покупать не так выгодно – там присутствует НДС и ликвидность не очень высокая).

И еще есть о чем поговорить. Сейчас из-за санкций, политической обстановки очень оптимальные цены на акции ведущих российских компаний. Цены на уровне 2009 года. Конечно, потом, когда мир успокоится, акции снова вырастут в цене, и купить их будет дороже. Так что есть возможность – можете воспользоваться. (Но если уверены что деньги, не понадобятся немедленно – акции любят выдержку).

Да, не зря говорят акулы финансов: «Пока льется кровь – покупайте акции»… Увы, это реалии экономики. Иногда и войны развязывают, чтобы сбить потенциал страны. Уничтожить развитие экономики, перераспределить рынки сырья… Но это уже политика, а мы о своих, о кровных.

Разделяй и властвуй

Если вы – богач, и у вас скопилась большая сумма, то вы не хуже меня знаете, что с ней делать. Сегодня даже ребенок ответит: разбить на несколько частей (не более 700 тысяч каждая – это максимум страхуемой части вклада) и разместить в нескольких банках. Частично в рублях, частично в валюте, частично – в «металле». Иначе говоря, храните яйца в разных корзинах. Какие-нибудь, да уцелеют.

Но есть совет неформальный. Если у вас есть недоделанные дела, требующие финансовых затрат, решайте их сейчас. Лечитесь, учитесь, отдыхайте. Нет ничего важнее, например, образования детей и здоровья. Вот это – настоящий капитал, настоящие вложения.

А если нечего терять?

А теперь совет тем, кто живет на «мифическую» зарплату, кому не до вкладов и не на что купить даже элементарную, нужную в доме бытовую вещь. Стоит ли сегодня брать потребительский кредиты или влезать в кредиты, которые предлагают во всех магазинах? Стоит. Если вам позарез нужен холодильник, стиральная машина, кондиционер или дизель-генератор – покупайте это сейчас, так советуют экономисты, по крайней мере, до весны.

– Как известно, бытовая техника у нас импортная. Курс рубля снизился, что делает импорт дороже, – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Поэтому пока цены прежние, надо не теряться. Как раз к началу весны между поставщиками происходит перезаключение контрактов. Не исключено, что они буду подписаны, исходя из новых реалий. И вожделенный телевизор окажется дороже — как за наличные, так и по потребительскому кредиту.

Не бойся

И последнее. Даже тем, кто уже набрал кредитов, все равно бояться не следует. Страх – плохой советчик. С врагом надо бороться. Вот несколько советов по борьбе за выживание.

Первый шаг. Составить четкий финансовый план и соблюдать его неукоснительно. Распишите скрупулезно все необходимые покупки, даже мелкие и не выходите за рамки плана, разве что в сторону еще большей экономии.

Второй шаг. Определитесь не только с тактикой, но и со стратегией. Распределите необходимые крупные покупки на месяц, квартал, год – если, конечно, они необходимы. Или определитесь, что пока можно обойтись без них и успокоиться на некоторое время.

Шаг третий. Использовать любую возможность дополнительного заработка. Кто не боится работы – не пропадет. Автор этих строк, например, с удовольствием подрабатывает фотографом на семейных торжествах. (Так что если вы хотите, чтобы вашу свадьбу или юбилей снимал Заслуженный журналист Кубани – обращайтесь!)

Шаг четвертый. Используйте любую возможность законного извлечения денег «из ничего». Например, мои знакомые за последние три месяца очистили от металлического хлама двор. Каждую субботу вывозят накопленный за десятилетия металлолом на пункт приема вторчермета. Тысяча в неделю, а приятно.

Денежные приметы

– Разменивать рубли мелочью – к слезам, крупные купюры мелкими – к тратам (лучше тратить деньги не разменивая).
– После ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились.
– Если у тебя нищий просит и тебе в глаза смотрит, дай ему монетку и скажи: моли Исуса Христа, он поболе даст.
– Если отдаешь кому котенка или щенка или другое животное, надо взять денежку в оплату.
– Пустые бутылки на столе нельзя держать к разорению (к горю, к ссоре, к слезам).
– Хочешь, чтобы деньги прибывали, храни все бумажные деньги в кошельке к себе лицом (очень хорошая примета).
– Чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик (эта примета считается народной мудростью).
– Чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке (главное потом их не трогать).
– Когда придут к тебе большие деньги, отложи какую-нибудь денежную купюру и всегда носи с собой, чтобы она к себе другие деньги притягивала. Никогда ее не трать и не разменивай.
– Если кровь носом пошла, капни на самую большую купюру в кошельке, придет таких несколько.
– Не стой на пороге, а то деньгам будет тяжело в дом пройти (народная примета).
– Ногти обрезай во вторник или в пятницу, чтобы деньги водились.
– Не клади деньги на стол, это к денежным потерям.
– Когда левая рука чешется, придут нежданные деньги.
– Птичка сверху тебя отметила, к большому денежному приходу (примета).
– Чтобы деньги большие пришли, на молодой луне гладь серого кота с белыми лапами по шерсти.

Ждем ваших историй на тему «Советы экономных» или «Как я пережил тяжелые времена».

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Налоги вернутся живыми деньгами!

Что можете вернуть существенную часть денег, потраченных на покупку квартиры, на обучение, на лечение?
Как нам сообщила заместитель начальника налоговой инспекции Инна Демидова, в налоговом кодексе предусмотрено несколько таких вычетов.

. Налоговый вычет при приобретении дома.
. Налоговый вычет при приобретении квартиры.
. Налоговый вычет за лечение.
. Налоговый вычет за обучение.

Какие документы надо собрать и сдать в налоговую инспекцию, чтобы получить свои деньги, расскажем в следующих номерах.[/box]

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее