Мужчину задержали в последний день мая — сняли с самолета, который направлялся в Варшаву.

Следствие по его делу ведет Первый отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Дело в том, что в прошлом году, находясь в Краснодаре, он выложил в Фейсбуке репост в поддержку запрещенной в России организации. Теперь это, согласно законодательству, ему вменяют в вину.

До своего задержания Андрей Пивоваров был руководителем признанной нежелательной в России британской организации «Открытая Россия» — по некоторым данным ее основал бывший российский олигарх Михаил Ходорковский.

Пивоварова арестовали накануне отлета за границу и из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге доставили в Краснодар, где 2 июня решением суда заключили под стражу. И вот сегодня ему предъявлено обвинение в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации (ст.284.1 УК РФ).

«По данным следствия, Пивоваров разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. При этом обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации. При попытке скрыться от органов предварительного следствия за пределами страны фигурант был задержан», — сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

В ведомстве сообщили, что расследование в рамках уголовного дела продолжается.