МЧС круглосуточно следит за уровнем воды в реках.

Фото: kubnews.ru

По данным Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, наиболее сложная обстановка сложилась в Усть-Лабинском и Курганинском районах. Здесь в реках Лаба и Чалмык сформировалась так называемая паводочная волна – резкий подъем уровня воды, который может продолжаться от нескольких часов, до нескольких суток, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на ведомство.

Именно это обстоятельство вызывало наибольшие опасения в последние несколько суток.

«Районные звенья РСЧС находятся в режиме «Повышенной готовности». Сегодня ночью с электронного датчика контроля уровня воды поступило сообщение о достижении неблагоприятной отметки. Но спустя некоторое время уровень воды в Чамлыке начал снижаться. В итоге из берегов река не вышла, угрозы не представляет. Мониторинг продолжается, силы и средства готовы к действиям по предназначению». -сообщает пресс-служба МЧС России по Краснодарскому краю.

На контроле ситуация и в Лабинском, Мостовском, Новокубанском и Отрадненском районах.

Мониторинг уровня воды в реках организовали во всех сельских поселениях Курганинского и Усть-Лабинского районов. Подготовлены пункты временного размещения, плавсредства и технику для возможной эвакуации людей и имущества. Жителей проинформировали о правилах поведения и мерах безопасности.

На самых опасных участках рек функционируют 192 автоматических гидрокомплекса для измерения уровня воды и 14 метеостанций, которые замеряют параметры температуры и давления, силы и направления ветра и количество осадков.

В случае чрезвычайных ситуаций жителям необходимо звонить:
«01» – единый телефон спасения
«101» – с мобильных телефонов
8 (861) 268-64-40 – телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.