Вопрос обманутых дольщиков на Кубани планируется окончательно решить к 2023 году

Фото: admkrai.krasnodar.ru

О решении проблем дольщиков рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба администрации региона.

На сегодняшний день власти края предпринимают ряд мер, направленных на решение ситуации с обманутыми дольщиками. Идет поиск новых инвесторов, привлечение средств Фонда защиты прав дольщиков, а также выплата компенсаций по тем домам, достраивать которые экономически нецелесообразно.

Как отметил Андрей Алексеенко сейчас новые объекты строятся без привлечения средств дольщиков — застройщики работают по эскроу-счетам. Такая схема дает полную гарантию защиты дольщикам, если вдруг при строительстве возникнут какие-либо проблемы.

«Ряд объектов достраивают по 214-му федеральному закону, они на контроле глав районов и департамента по надзору в строительной сфере края. Также работает межведомственная комиссия, созданная по инициативе губернатора. В нее входят представители прокуратуры, органов надзора, всех заинтересованных лиц», – сказал первый вице-губернатор.

На Кубани с 2015 года ключи от своего жилья получили почти 48 тысяч дольщиков, в текущем году сдадут в эксплуатацию еще 13 тысяч квартир. С начала 2021 года уже введено в эксплуатацию 14 долгостроев. Строительство еще 5 объектов завершено, в ближайшее время жители получат ключи.

Сегодня в работе регионального фонда защиты прав дольщиков находятся 37 объектов. По ним разработаны дорожные карты по завершению строительства. Проводятся работы по обследованию и разработке проектов. По поручению Вениамина Кондратьева окончательно вопрос с обманутыми дольщиками на Кубани планируется решить к 2023 году.