На побережье надвигается циклон.

Фото: www.fonstola.ru

Все дело во взаимодействии антициклона с севера и циклона над Крымом. Северный гость вторгся во владения циклона, образовав так называемый гребень. Из-за этого циклон активно разворачивается и двигается в нашу сторону, привлекая следом холодный фронт.

«Сегодня ночью ожидаются сильные дожди, которые продлятся и завтра. Возможно они могут вызвать неблагоприятные явления, связанные с большим количеством осадков. Усилится юго-восточный ветер. На море — шторм». — рассказала «Туапсинским вестям» дежурный синоптик Туапсинского метеобюро Лариса Проценко.

Также сохраняется предупреждение по смерчам. По словам синоптика, завихрения возможны из-за адвекции холода на теплое (по сравнению с холодным затоком воздуха) море.

«Из моря захватываются вихревые потоки и подхватываются материнским облаком», — рассказала синоптик.

По ее словам, нынешние смерчи, хотя и возможны, и их образование уже фиксировали несколько раз, не так опасны, как в жаркое время. Потому что море еще не достаточно прогрето, чтобы сформировались по-настоящему сильные вихревые столбы. Тем не менее вероятность образования смерчей сохраняется.