На смену старым симптомам ковида приходит все больше новых.

Главный врач ковидного госпиталя Туапсе, заслуженный врач РФ Александр Ефимов

Если раньше мы говорили о том, что новым симптомом коронавируса стали боли в животе и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, то сейчас врачи сообщают, что распространенными симптомами стали в первую очередь головная боль, насморк, боль в горле.Все это на фоне повышения температуры и общей слабости.

«Симптомы, действительно изменяются и становятся разнообразней. Все больше ученых и практиков говорят о мутации вируса, что мы имеем дело с новыми штаммами. Пока ученые изучают их, врачам приходится менять схемы лечения и приспосабливаться к новым формам течения болезни.

Одна из них — быстрое начало. Если раньше коронавирус в организме развивался долго, больные еще думали, ковид это или нет и решали обратиться к врачу или «само пройдет». Сейчас буквально в первые два-три дня может развиться молниеносное течение болезни.

Второй момент: все чаще стали привозить к нам относительно молодых людей, заразившихся коронавирусом. И они болеют также тяжело, как пожилые», — рассказал главный врач ковидного госпиталя Туапсе, заслуженный врач РФ Александр Ефимов.

По мнению Александра Ефимова, кардинально решить проблему с заболеваемостью коронавирусом поможет только вакцинация.

«Иногда трудно понять страхи и нежелание вакцинироваться людей. Многие предпочитают обсуждать гипотетические осложнения после прививки, хотя от СПУТНИКА V их практически не зарегистрировано. Даже те, кто заражается после прививки, болеют гораздо легче и без осложнений.

По данным СМИ, в той же Америке заболеваемость идет на спад, там удалось различными мерами довести цифру привитых до 60% от всего населения. В Израиле уже 70% населения привиты. А в России люди чего хотят? Отмены масочного режима и всеобщего послабления? Надо четко понимать: если мы хотим отмены режима готовности — надо прививаться», — подчеркнул врач.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Краснодарском крае за минувшие сутки зарегистрировали 100 заболевших коронавирусом. Среди них — младенцы и глубокие старики.