Дуб номинируется на всероссийский конкурс, который проводится в рамках программы, реализуемой Советом Федерации «Деревья -памятники живой природы».

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им особого статуса, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России. А конкурс выявляет такие деревья и помогает сохранить.

Великан- это имя агойского дуба, его ему дали жители Агоя много лет назад. Дуб -гордость Туапсинского района, памятник природы, в этом году участвует в конкурсе.

На конкурс наряду с агойским дубом номинированы: дуб-старожил из парка Санкт-Петербурга; легенда Севастополя -15-метровый можжевельник; шаманская лиственница из Тывы. Всего 47 номинантов.

На данный момент у Агойского дуба чуть больше 130 голосов. Этого мало! Например, у тополя графа Панина из Саратовской области больше 3000 голосов.

Давайте поддержим и наш дуб-великан. Для этого надо зайти на сайт по ссылке и проголосовать. На сайте у каждого представленного дерева своя интересная история. Агойский дуб — под номером 41.