20 июня 2021

Заведующая женской консультацией Людмила Газзаева: «Вместе выносим и родим!»

Мечтала стать врачом-акушером и принимать на свет новых малышей. Но жизнь распорядилась иначе, она их «встречает» еще раньше и все девять месяцев «растит» вместе с мамочками до родов

Однажды к заведующей отделением женской консультации  Людмиле Газзаевой пришла женщина. Красивая. Уверенная в себе. Людмила Владимировна не сразу ее узнала, ведь  много лет назад у нее на приеме была совсем другая — с потушим взглядом и слезами в глазах. Женщина пришла на аборт после развода. «Я ее так уговаривала оставить ребенка. Убеждала, что жизнь меняется, и у нее все поменяется, и ребенок будет ей в радость, — рассказывает Людмила Владимировна. — Она всхлипывала и только говорила: «Это невозможно!» И все-таки ушла, не осталась на аборт. Я долго еще думала о ней. Потом, конечно, дела захлестнули. И вот спустя лет восемь, она снова пришла. Рассказала, что встретила замечательного человека, который души не чает в ее сыне, которого она тогда родила. А мальчик родился просто золотой — умница, вундеркинд, учится на одни пятерки, дома во всем помогает»

И эта история, этот благодарный счастливый взгляд, были самой дорогой наградой врачу. 

«В знаете, я ведь хотела стать акушером-гинекологом, в первую очередь акушером. Мне хотелось работать в роддоме, принимать на свет новых жителей. Поэтому я сразу поступила на факультет гинекологии.»

Но так получилось, что приехав в Туапсе вслед за мужем, устроилась на работу участковым гинекологом — где было место. Но и в роддоме работала тоже. А потом, когда ее через несколько лет утвердили на должность заведующей женской консультации, так и осталась здесь. В принципе, какая разница -все равно, хоть через своих пациенток, но она  помогает появиться на свет новым людям.

В период пандемии у них наблюдались даже больные коронавирусом.  Женщин вылечили и они родили здоровых детей. Это касается  любых инфекций, главное, вовремя, на ранних сроках обнаружить их. Поэтому врачи и советуют как можно раньше приходить в женскую консультацию и становиться на учет.

«Хочу пожелать всем женщинам  беречь свое здоровье — с ранних лет и всегда,это залог рождения здорового ребенка. Но даже если у вас проблемы, мы поможем выносить и родить», -говорит Людмила Газзаева.

27 октября 2021

В поисках заморского жениха: что случилось с Наташей (конец истории)

Как выяснилось, российские женщины очень популярны за рубежом.

Начало истории можно прочитать здесь и здесь.

Наташа не сразу поняла, что с ней говорит откровенный псих. Потому что начал он вполне ясно изъясняться. Что, мол, мать его одного растила, он с 18 лет на стройке. Там его заприметил седой дядька нетрадиционной ориентации. И предложил обеспеченную жизнь в Израиле. Понятно, в обмен на что.

А дальше парень стал взахлеб и с наслаждением рассказывать все подробности гейской жизни. Наташа поняла, что есть сорт психов, получающих кайф от видеодемонстраций, а есть такие, который кайфуют от красочных описаний своих чудо-оргий. Что ж, в сад его!

Ну, и кого выбирать? Дедушку из Бельгии? Роджера-пухляка? Немецкого мужчину-говоруна?

Наташа сказала мне как-то, что ей важно, чтобы любили ее. А она полюбит, за этим дело не встанет. С таким прицелом и искала мужа.

И тут австрийский Ахмед снова о себе заявил. Влюбился, говорит, мочи нет. Сказал, что приедет. Сказал, что путешествие не дешевое, но, мол, ради русской жены, он готов на все. И стал обсуждать, какой отель в ее городе выбрать. Он с таким интересом углубился в выбор на «букинг», присылал фото номеров всех возможных гостиниц, о существовании которых даже сама Наташа даже не подозревала.

А как он вообще сам-то выглядит? Наташа предложила пообщаться на камеру, Ахмед тут же согласился. Она увидела того же самого, что на фото с сайта мужчину. Уже хорошо. Поставила ему мысленно плюс. Он стал говорить на непонятном ей, да еще и ломанном немецком. К этому добавился непрекращающийся посторонний шум со скрипом, гудением, шипением.

Как учили Наталью знающие завсегдатаи сайтов, в непонятных ситуациях попроси человека рукой тебе помахать, например. Потому что мошенники иногда ставят запись видео. И пока ты общаешься с «мультиком» босоногий немытый прощелыга ржет у склеенного скотчем планшета где-нибудь в Никарагуа. А цель – не шутки с тобой шутить, а раскрутить «богатую русскую» на бабки.

Ахмед помахал рукой в ответ. Ну, уже хорошо. Вроде не мошенник. Пусть едет.

И ведь приехал же! В пандемию получил визу! Удивительно, но факт. Настойчивый оказался.

Наталья отпросилась с работы и пулей полетела встречать своего Ахмеда в аэропорт.
Рассказывает, когда появился он среди толпы прилетевших, она узнала его по росту – самый высокий. 198 сантиметров мужчина! Еще и с цветами в руках. Где только взял этот роскошный букет алых роз?

Наташа не поняла, что он ей сказал, обняв тут же в аэропорту. Она просто вежливо кивнула. И не успела опомниться, как Ахмет надел на ее палец перстень с ярким камнем.

История закончилась, как в фильме про любовь. Принц приехал, влюбил в себя и увез мою Наталью в Австрию – в Вену. Там они будут регистрировать брак.

26 октября 2021

Многодетные из Октябрьского мечтают о курятнике и второй теплице

В семье Савченко — трое детей. В этом году начинающие фермеры поставили теплицу и получили господдержку.

На скромном подворье забора нет, всё просто — добротный дом советских времен и сосна у входа. На гористом участке орешник, яблони, виноград. Три собаки, кот и, конечно, на нас уставились гуляющие по двору куры и утки.

На ровной площадке поблескивает крышей теплица.

«Проходите, — приглашает в теплицу хозяйка, — муж сам всё поставил. Фундамент сделал, свет провел. Зелень я посадила. А вот рассада помидоров».

Фото: Анна Бурлакова

Лидия Савченко рассказывает о семейном бизнес-плане, почему именно — теплица:

«Это моя идея была. Давно хотела теплицу. Муж согласился, а куда он денется! Потом в администрации села мне подсказали, что господдержку можно получить».

https://youtube.com/shorts/Np_TEgOY8HU?feature=share

Дети: два школьника и старшая — студентка, расходы большие. Вне дома работает только муж. Охранником. Лидия тоже пыталась найти работу. До пандемии была уборщицей в Туапсе в торговом центре. Теперь оформилась как самозанятая.

«Вообще я не люблю город, — признается хозяйка. – Там шумно, людей много. Здесь тишина, природа красивая».

Савченко всю жизнь живут в Октябрьском, так же как их родители. «Останутся ли здесь дети? Кто знает? Время покажет. Пока во всём помогают».

Дочь Виктория в Белореченском районе в техникуме изучает правоохранительное дело. Погодки сыновья, Александр и Илья, еще школьники.

«Если дело пойдет, может, и вторую теплицу поставим, — говорит Лидия. — На эту теплицу в 30 квадратных метров потратили больше 120 тысяч. Зато через господдержку вернули 100. Но еще вложения требуются».

Из леса вернулись с отцом улыбчивые мальчишки, каштаны принесли. Часть сами съедят, часть продадут. Деньги очень нужны. Для той же теплицы, как говорит хозяин, еще генератор надо купить, чтобы зимой урожай не погиб. В селе очень плохо с электричеством. Если в холод часа два без тепла, считай, все труды насмарку. Заказали еще автоматическое орошение.

Мечтают Савченко разводить кур. Место есть, построить бы курятник. Яйца домашние пользуются спросом.

В поисках заморского жениха на сайтах знакомств (опыт подруги, часть 2)

Наташа нашла, наконец-то принца, как ей показалось.

Англичанин Том быстро отреагировал на отправленный ему в сообщении на сайте знакомств номер телефон и добавился в WhatsApp. Предыистория здесь.

Он пригласил к видео-общению вечером того же дня и отправил свое фото, почему-то с голым торсом по пояс. Наташа в назначенное время накрасила губы и включила камеру. Том в банном халате улыбался широкой улыбкой.

Наташу смутил фривольный наряд и она спросила, может, позвонила не вовремя? Том ответил, что как раз вовремя. Он собирается в душ и приглашает Наташу с собой. В смысле?
Том объяснил смысл сразу же. И Наташа поняла, что перед ней тот самый «олень», о которых ей рассказывали опытные завсегдатаи сайтов. «Оленями» называют тех, кто любит интернет-шоу с демонстрацией интимных мест. Таких лучше сразу отправлять на хутор, что Наташа и сделала.

Долго горевать ей не пришлось. На сайте за сутки закидали письмами – выбирай кого хочешь. А комплиментов столько, сколько за всю жизнь Наташа не слышала. Австриец признался, что влюбился с первого взгляда, взглянув на фото. Бельгийский дедушка поинтересовался, готова ли она к знакомству, не смущает ли даму возраст в 68 лет, а немецкий мужчина сразу же пригласил к общению на скайп.

Австриец оказался не совсем австриец, а Ахмед из Морокко с видом на жительство. Он рассказал, как прекрасно живется в Австрии, что пособия хватает на все хотелки. И даже есть возможность пару раз в году путешествовать по Европе. Он тут же отправил адрес, копию своего паспорта, дал телефоны родственников и своих детей, по которым можно пообщаться и задать все вопросы.

Австриец педалировал знакомство с завидной скоростью, и Наталья даже опешила от такой прыти. Она спросила, не рано ли так сближаться? На что Ахмед сказал: надо делать шаги навстречу, а не топтаться на месте. И тут же предложил встречу – приедет он в Россию или пригласит Наташу к себе. Что она предпочитает?

На бельгийского пенсионера тоже захотелось взглянуть. Наташа добавила его в скайп, но оказалось, что видео есть, а звука нет. Как рыбы на суше пооткрывали рты, помахали друг другу руками. Двух минут хватило, стало не интересно. Вопросы дедушки удивили, он настрочил сообщения. «Ты меня любишь?». «Ты мечтаешь обо мне?». Две минуты знакомы. Ага, не иначе любовь с первого взгляда.

Немецкий пенсионер оказался адекватнее. Он не говорил о своей внезапно вспыхнувшей неземной любви, а рассказал о себе, своей бывшей работе и увлечениях. Он говорил и говорил, не останавливаясь, пока Наташа не стала впадать в кому от избытка информации. Сославшись на срочный звонок в дверь, она отключила камеру.

Тут как нечто в колодце всплыл Том, написав вопрос на сайте знакомств, почему Наташа его заблокировала в WhatsApp. Ему она отвечать не стала, а израильтянину с симпатичной внешностью на фото ответила и добавила в WhatsApp. Он тут же позвонил и заговорил на чистом русском языке о себе и о том, как попал на землю обетованную. У Наташи уши скрутило в жесткую трубочку от того, что он ей рассказал.

Продолжение следует.

В поисках заграничного жениха: личный опыт моей подруги

Как Наталья пыталась найти мужа через сайты знакомств.

Наталья приехала из Москвы и давай рассказывать: «Видела в кафе интересную парочку. Она русская, лет, думаю, как мне – за 50. Рядом с ней высокий и молодой итальянец, лет на десять моложе. Смотрит на нее с обожанием, оба окольцованные.

Пока ее муж удалился, я внаглую дамочку спросила: где такого красавца отхватила? Она ответила – на сайте знакомств. Я подумала: а я чем хуже?!».

Да, ничем! Действительно, для местных мужчин, как Наташа говорит, она давно старая. Хотя, если приглядеться к ее ровесникам вокруг, еще не понятно, стоит ли огорчаться.

О самой Наталье. Она моя одноклассница, знаю ее с детства. Родители любили и лелеяли дочку. Выросла она красавица и умница. Поехала учиться на Урал в университет, там нашла «свое счастье». «Счастье» это оказалось пьющим и дерущимся. Но Наталья верила, что это «в последний раз», и так каждый раз.

Однажды горе-папаша чуть не убил их сына. Вернулась она как-то домой раньше с работы, и застала трагедию, как в произведении Тургенева «Му-му». Благоверный топил в ванной их собаку, а одиннадцатилетний сын кричал в истерике и пытался помешать. Досталось в этот день всем – и собаке, и ребенку, и самой Наталье. После этого сын стал заикаться, плохо учиться. Позже врачи поставили ему диагноз психического заболевания.

Только через 10 лет Наталья развелась, вернулась в родной город. Ее бывший выпивал уже с сыном на пару. Свекровь, которую Наталья любила и жалела, уже умерла.

В родном городе ее никто не ждал. Родители один за другим умерли от рака много лет назад . Брат оформил все наследство на себя, а ей обещал выплатить денежную компенсацию. С тех пор прошло лет 20, брат благополучно живет в роскошной «трешке» в Сочи, Наталья не имеет ничего, снимает жилье. С братом в хороших отношениях, хотя и редко видятся, не в деньгах счастье, говорит она.

Короче, к 50 годам, действительно, осталось только иностранного принца найти и уехать к нему на все готовое. Жилья нет, семьи нет, нормальных денег с работы тоже нет. Что терять-то?

И занялась Наталья собой. Записалась на курсы английского. Груди в Москве нарастила, поскольку их у нее действительно не было никогда. Поменяла прическу, сделала профессиональную фотосессию. Откуда на все деньги взяла? Загадка. Так и не призналась.

Зарегистрировалась Наташа на одном из сайтов знакомств. Платить не нужно, уже хорошо. Разместила парочку своих фото. И в первый же день получила письмо от американца Роджера. Роджер осыпал Наташу комплиментами и попросил тут же номер телефона, чтобы общаться на Вайбер. Там и переводчик встроенный.

Как только вышел «жених» на Вайбер, сразу отправил ей фото с работы. Одет в форму, то ли охранник, то ли кто. Фото совсем не то, что на сайте. Темноликий, килограммов под 150.

Рождер сказал, что работает в психиатрической больнице медбратом. Для пущей достоверности включил видеозвонок и показал, как он выходит из своего авто и направляется к больнице. А теперь, говорит, съемки в самой больнице делать нельзя. Позвоню, мол, позже. А надо ли? Наталье что-то он внешне не понравился.

Написал ей также некий Димитрий-фотограф из Турции. Назвался греком. А почему в Турции? Работу, мол, там нашел, заработок хороший. Смутил Наталью возраст – 28 лет. Она спросила его, кого ищет мальчик на сайте, может, маму потерял? Димитрий ответил, что зрелые дамы в деньгах не нуждаются, да еще и поделиться могут с такими красавчиками, как он. Либо, ей Наталье, следует искать кого-то старше.

Так, она и ищет. А этот малец сам к ней в «женихи» напросился. Короче, сразу его в бан.
И тут – принц! Вот оно счастье! Красавчик из Лондона, 58 лет, спортивного телосложения. Написал ей трогательное письмо. Она тут же глянула на его анкету. Особняк с бассейном, машина, фото с Мальдивов..Не жених, а мечта! Подвох, однако, скрывался в деталях. (продолжение следует)

21 октября 2021

Кондитер из Туапсе на международный конкурс сделала торт весом в 11,5 кг

Торт стал претендентом на золотую медаль международного проекта «Тайны морских глубин».

Алла Лескова печет торты и десерты больше 30 лет — с детства.

«Я всегда с восторгом смотрела, как готовит пироги моя тетя, — рассказывает Алла Лескова. — Это завораживало. К тому же я очень люблю сладкое. Так и решила: стану кондитером».

Торт на конкурс «Тайны морских глубин»

Закончила туапсинское профтехучилище № 9 по специальности пекарь-кондитер, работала на хлебозаводе в кондитерском цеху. В 1991 году на краевом конкурсе кондитеров получила бронзовую медаль.

«Мне всегда нравилось не просто печь торты, но и делать их красивыми, оформлять, придумывать им образ. А на предприятии это невозможно, нет времени колдовать над деталями. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание», — поясняет Алла.

Самым большим в ее кондитерской практике был торт весом 35 килограммов и высотой 1 метр 20 сантиметров.

«В этом году мне предложили участвовать в международном проекте «Тайны морских глубин» — среди 700 кондитеров из 29 стран! Конечно, мне было очень приятно, что мой торт весом 11,5 килограмма вошел в число претендентов на победу».

«Жизнь становится счастливой, когда вокруг больше счастливых людей, — убеждена Алла Лескова. — А счастье создается из мелочей, из приятного окружения, любимого дела. Ведь торты, пироги, сладости всегда поднимают настроение».

Вишневый чизкейк от Аллы Лесковой

Для основы: печенье «Юбилейное» — 200 г, сливочное масло — 70 г.

Для компоте (верх начинки): вишня без косточек — 180 г, сахар — 60 г, кукурузный крахмал — 12 г, вода — 24 г

Для начинки: творожный сыр — 400 г, сахар — 90 г, сливки 33-процентные — 90 г, 1 яйцо.

В сотейнике соединяем вишню с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая, разводим крахмал водой и струйкой вливаем в кипящую массу, варим еще 2-3 минуты. Снимает, остужаем и накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью массы.

Масло растапливаем, печенье измельчаем крошку, смешиваем. Выкладываем в емкость для выпечки диаметром 18 — 20 см. Формируем бортики и дно (получается из массы чаша).

Миксером на низкой скорости смешиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, сливки. Мешаем, чтобы не было комочков. Выливаем в основу из печенья. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов, на час — полтора. Вытаскиваем. Края должны уже хорошо пропечься и быть крепкими, а середина будет еще колыхаться. Сверху выкладываем вишневую массу.