Завершить уборку планируют в течение двух недель.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Начали сбор зерновых культур с площади 1,9 миллиона гектаров. Планируют собрать 11 миллион тонн зерна, это без кукурузы и риса.

О планах на урожай рассказал СМИ губернатор Вениамин Кондратьев.

«Ежегодные успехи в селекции и передовые технологии возделывания позволяют рассчитывать, что это будет высококачественное продовольственное зерно, востребованное на отечественном и зарубежном рынках», – цитирует пресс-служба региона Вениамина Кондратьев.

Глава Краснодарского края отметил, что завершить уборку планируют в течение двух недель.

«Для этого в крае заранее подготовили всю сельскохозяйственную технику. Всего более 40 тысяч единиц. Особое внимание уделили зерноочистительному и сушильному оборудованию на случай дождей.»

Принимать и хранить зерно будут 44 хлебоприемных предприятиях, единовременной вместимостью 4,3 миллиона тонн. Еще порядка 8,2 миллиона тонн примут сельхозпроизводители, в том числе и фермерские хозяйства.

Пресс-служба края сообщает, что 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса края направили более 8 миллиардов рублей. Средства выделили, в том числе, на возмещение части затрат производителям муки при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. Также аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Краснодарском крае увеличат помощь аграриям, выращивающим зерно и картофель.