Временно лишиться работы могут те, кого внесли в список постановления об обязательных прививках, но они отказываются от вакцинации.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Все по закону: нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» влечет за собой отказ в приеме на работу или отстранение от работы.

В Трудовом кодексе есть абзац 8 части 1 статьи 76, в которой говорится, что отстранить от работы могут не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Вакцинация необходима и обязательна, когда есть высокая угроза заболевания и риск дальнейшего распространения опасной инфекции. Отсутствие профилактических прививок у работника влечет за собой высокий риск заболевания инфекционными болезнями.

В опасный эпидемиологический период главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Об этом пишут «Кубанские новости».

Это прописано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подтверждаются полномочия пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Если принято постановление главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые значатся в документе, вакцинация становится обязательной.

Такие постановления уже пришлось принять в более 10 регионах России, в том числе в Краснодарском крае. Мы писали о том, что главные врачи больниц Краснодарского края обратились к губернатору с просьбой ввести обязательную вакцинацию. Причина для этого – новый рост числа заболевших.