Бесперебойно обеспечить газом население Туапсинского района можно только перейдя на природный газ — об этом шла речь на совещании, которое провел глава района Виталий Мазнинов.

В обсуждении участвовали главы поселений, представители ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний.

Как прозвучало в докладе начальника управления ЖКХ и ТЭК района Вячеслава Шапошника, за последние десять лет в районе были построены 58 газопроводов общей протяженностью более 200 километров. В период с 2018 года по май нынешнего года абонентами природного газа стали жители 2261 дома.

Наиболее активно программа газификации реализуется в городе Туапсе, Новомихайловском, Небугском и Тенгинском поселениях.

Так, в Туапсе построены 10 газопроводов, один газопровод выполнен на 62%. Продолжается работа по прокладке сети в ауле Агуй-Шапсуг, в Тенгинском поселении, выделены средства на строительство трех газопроводов в Новомихайловском поселении.

В настоящее время в городе Туапсе готовятся к запуску газопроводы на улицах Лазурной, Ключевой, Богдана Хмельницкого, Тимирязева, Калараша в Туапсе, а также на улицах Шаумяна, Кооперативной, переулках Ереванском, Клубном, Коммунальном в селе Тенгинке и Агуй-Шапсуге.

«Наша задача активизировать работу с населением, в частности, с жителями многоквартирных домов, где есть возможность подключения к природному газу, — подчеркнул в ходе совещания Виталий Мазнинов.

В настоящее время в муниципалитете есть возможность перевести на природный газ более 13 700 домов, включая многоквартирные. Но чтобы этот процесс был эффективнее и оперативнее нужно активизировать работу администраций, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций в плане консультационной помощи населению и определения реальной стоимости подключения.

Контроль за ходом газификации будет осуществляться оперативным штабом, который создаётся в муниципалитете по поручению главы.

«Работу по газификации необходимо усиливать и ускорять, особенно в свете проблем в снабжении населения сжиженным газом, — резюмировал Виталий Мазнинов. — Это наша задача номер один. Тем более, что жители района за эту коммунальную услугу платят, следовательно, должны ее получать».