Копия DSCN0332

Многие из нас в вечной спешке нового рабочего дня, собирая детей в школу и детский сад, или погружаясь в выходной в уборку и готовку, а в отпуске – в ремонт, нет-нет, да и подсчитывают, сколько же там осталось до пенсии?

Когда, наконец, можно будет остановиться, оттереть с очков мошек, сбитых за время беготни, и взглянуть на этот мир другими глазами. Именно таков был ритм жизни и нашей героини. Пока не пришла пора свободы, права выбора и осуществления собственных желаний – пенсия! И воспоминания.

Молодость шла семимильными шагами – школа, вуз, работа, семья, рождение и воспитание детей. Ответственность и обязательства – ни оглянуться, ни отдышаться…

По окончании Алтайского политехнического института, Татьяна 15 лет преподавала в Рубцовском машиностроительном техникуме «обожаемый» студентами-технарями сопромат. В лихие 90-е попала под сокращение и осталась не у дел. На тот момент она уже была мамой трёх сыновей, потому не расслабляясь взяла сумку челнока и отправилась в «заморские страны». Так и перешла из разряда преподавателей – в ряды предпринимателей.

– Сначала все делала автоматически, без любви, только чтобы заработать денег. И не важно было, какие товары, лишь бы они пользовались спросом, – рассказывает Татьяна. – А позже уже стала заниматься женской одеждой, открыла магазин. Меня смолоду привлекал мир моды – красивая одежда, ухоженные женщины. Сейчас, будучи на пенсии, продолжаю свое дело, и это не в тягость, а в радость.

Меня не тяготит возраст, радуюсь каждому прожитому дню, депрессии не поддаюсь, хотя причины для неё, к сожалению, находятся. И зеркалу меня не смутить – я нравлюсь себе такой, какая есть, здесь и сейчас. В каждом возрасте, как и во времени года, есть своя прелесть. «Унылая пора, очей очарованье…» – авторитетное тому подтверждение. Главное, ухаживать за собой, поддерживать форму, а это в наших руках, нужно только иметь желание. У меня оно есть!

Когда получила удар в спину от самого близкого человека – отца своих детей, пережила и простила. Может, потому и здоровье хорошее, и ощущение счастья присутствует, и желание двигаться вперед не пропадает. У меня много друзей.

Я много путешествую, благо, финансы позволяют. Побывала уже в Эмиратах, Чехии, Словакии, Румынии, Италии.

Прага. Со времен средневековья она считается красивейшим городом Европы, именовалась не иначе как «злата Прага», «город ста шпилей», «каменная мечта». Здесь жили и работали многие выдающиеся личности, среди которых Моцарт, Бетховен, Достоевский, Роден, Аполлинер, Чайковский, королева Елизавета II, Ян Неруда, Ярослав Гашек, Франц Кафка. Я счастлива, что воочию увидела этот удивительный город, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Чехии очень много русскоязычных, они работают в сфере обслуживания, и поэтому языковой барьер здесь не преграда. Да, и в других странах тоже не было проблем, хватало базовых школьных знаний английского, да и язык жестов помогал.

Братислава. Её особенность – необычные памятники, то и дело встречающиеся удивленным туристам на улицах города. Бронзовый солдат-француз не может сдержать романтических чувств к прекрасной медсестре, а бронзовый сантехник ненадолго выбрался отдохнуть и понаблюдать за прохожими. Джентльмен, потерявший рассудок от безответной любви. Говорят, он действительно жил в Братиславе в прошлом веке. Добродушный чудак, всегда одетый в великолепный костюм и цилиндр, ходил по улицам города, одаривал дам цветами, говорил комплименты, снимал перед ними шляпу. И предо мной снял.

Италия. Цитрусовые рощи с пронзительным ароматом свежести, Неаполитанский залив с прозрачной водой, голубое небо. Все, кто побывал в Сорренто, называют это место раем на земле, и я не исключение. Здесь растут самые огромные лимоны размером с небольшую дыню. Лимон по совместительству является символом этого города. Ну и, собственно, приторно-сладкий ликер Лимончелла тоже родом отсюда.

А на развалинах Помпеи мы услышали звучание уникального женского голоса, доносившегося непонятно откуда. Потрясающая акустика мертвого города с живым звучанием сопрано произвели неизгладимое впечатление.
На Рождественские каникулы планирую очередное путешествие, но пока не выбрала страну, скорее это будет Франция или опять Италия, на этот раз Северная.

Мне очень уютно и комфортно в моем возрасте. Взрослые самостоятельные дети, чудные внуки, любимое дело, дающее достаток, и свободное время, которое на этот раз я могу посвятить себе.