Повысить транспортную доступность к курортам Черноморского побережья – одна из первоочередных задач в регионе.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев считает жизненно важным проект реконструкции трассы Джубга — Сочи. Проект сложный и дорогостоящий. Однако, после его реализации добраться от Джубги до Сочи можно будет всего за час: длина трассы составит около 119 км, а расчетная скорость — 120 км/ч.

На федеральном уровне прорабатывается масштабный проект— строительство дублера трассы А-147 Джубга — Сочи. Это поможет решить проблему транспортной доступности курортных мест от Джубги до Адлера.

Как будет реализовываться проект, обсуждали на совещании в мэрии Сочи глава города-курорта Алексей Копайгородский, руководитель ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Жуков и представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Черноморье», проект планируют разбить на восемь этапов.

В приоритете: строительство 3 очереди обхода Сочи на участке Мамайка – Нижняя Хобза и обхода Адлерского района от микрорайона Кудепста до федеральной дороги А-149 Адлер — Красная Поляна в районе аэропорта Сочи.

Власти Сочи изучают также возможность строительства участка дороги от Хосты до села Голицыно через село Красная Воля. Начало проектно-изыскательских работ планируется в следующем году.

«Уже сейчас Росавтодором на курорте принимаются меры для улучшения пропускной способности А-147. Речь, в частности, идёт о строительстве надземных и подземных пешеходных переходов. В этом году мы ввели три перехода в Лоо, в Якорной Щели и в Вардане. «Легендарная» пробка в крупном курортном микрорайоне Лоо теперь в прошлом», — отметил Андрей Жуков.

На очереди микрорайон Дагомыс и Мамайский перевал. Здесь также наблюдаются заторы. Для улучшения пропускной способности по федеральной дороге А-147 в Адлерском районе запланированы дополнительные меры, в том числе строительство разворотных петель.