«На территории муниципального образования Туапсинский район в настоящий момент сложилась катастрофическая ситуация с поставкой сжиженного газа для нужд населения».

Об этом говорится в официальном релизе администрации района.

Причины перебоев с поставками газа

В релизе сообщается:

«Поставщиком коммунальной услуги по предоставлению сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населению (далее — СУГ) на территории Туапсинского района является ОАО «Туапсегоргаз». Данное предприятие получает СУГ непосредственно от ООО «РН-Туапсинский НПЗ» через оптового поставщика в лице ООО «Нефтогаз Сочи».

В декабре 2020 года со стороны ПАО «НК «Роснефть» был изменен порядок приобретения СУГ на аукционный. При данном порядке СУГ отпускается покупателю на общих условиях: будь то коммерческое или социально-направленное предприятие.

Фактическая стоимость приобретения 1 тонны газа возросла на 230 % за год: с 18340 руб. в апреле 2020 года до 42250 руб. в апреле 2021 года.

В связи с огромной разницей в цене оптового приобретения и стоимостью СУГ для нужд населения ОАО «Туапсегоргаз» полностью исчерпал свои оборотные средства, не имеет возможности погасить займы и находится в данный момент фактически в предбанкротном состоянии».

В комментарии администрации района поясняется, что ОАО «Туапсегоргаз» не является муниципальным предприятием. Это полностью коммерческая структура.

Что происходит в данный момент

Проблема теперь решается на уровне администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания региона. Принято решение о направлении субсидии для Туапсинского городского поселения (как одного из акционеров ОАО «Туапсегоргаз») из резервного фонда администрации Краснодарского края.

Администрация района информирует:

«В июле 2021 года ОАО «Туапсегоргаз» было приобретено 83 тн СУГ. В настоящее время осуществляется заправка газораспределительных резервуарных установок (отпущено 33 тн. СУГ), заправка МКД по всему городу Туапсе и Туапсинскому району осуществляется ежедневно в соответствии с подами заявками жителей города Туапсе и Туапсинского района».