Следует учесть, что увеличение срока между этапами вакцинации откладывает формирование необходимого иммунитета против инфекции

Фото: news2world.net

На сегодняшний день в России от коронавирусной инфекции можно привиться тремя вакцинами: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Все они являются двукомпанентными — то есть делаются в два этапа. Срок введения второго компонента для каждой из вакцин свой — от 14 до 21 дня.

Что делать, если вы сделали первую прививку от коронавируса, а привиться вторым компонентом вовремя не успеваете или возникли проблемы со здоровьем? Прививку можно перенести, говорят специалисты.

По словам главного врача сети клиник «К+31» Бориса Чурадзе такой перенос возможен на срок до нескольких недель, особенно, если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем. Перерыв между этапами вакцинирования может достигать и полгода. Но после этого срока необходимо будет вакцинироваться повторно — то есть снова делать прививку первого компонента, пишет Радио Sputnik.

Перенос ввода второго компонента на две-три недели не сильно влияет на формирование иммунитета против коронавирусной инфекции, считает Чурадзе. Однако стоит учитывать, что в условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета.

При этом если вы собираетесь в командировку или отпуск, то лучше пройти полную вакцинацию или, по крайней мере, ввести первый компонент до поездки, особенно если вы едете в регион с неблагоприятной эпидситуацией по COVID-19.