15 июля 2021

Казаки со всей Кубани помогают Туапсинскому району после ЧС

В первые дни после паводка на помощь туапсинцам прибыли более 500 казаков.

«Казаки Черноморского казачьего округа первыми пришли на помощь в наш район, — рассказывает атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков.

— Из Новороссийска, Геленджика, Сочи ехали они, чтобы подставить плечо на самых сложных участках. В первый день ликвидационных работ нас вместе с казаками из Новороссийска было уже 170 человек, а после 8 июля подоспели казаки и из других отделов Кубанского казачьего войска — из Майкопского, Ейского, Екатеринодарского, Лабинского, Таманского. Численность казаков доходила до 600 человек».

Как говорит атаман Туапсинского районного казачьего общества, казачьи подразделения расчищали дома, дворы, улицы, колодцы, социальные объекты — детские сады, медучреждения,котельные. Очищали казаки от наносов и возвращали к привычной жизни храм Блаженной Ксении Петербургской в Лермонтово. Но, как показала жизнь, не только в физической помощи нуждались люди, пережив удар большой воды.

«С первых дней мы взяли на себя патрулирование пляжных территорий после подтопления в Джубге и Лермонтово, — говорит Михаил Саморуков. — Охраняли от мародерства, от безрассудных желающих искупаться — там ведь было просто опасно для жизни. А еще, развернув свои полевые кухни, мы кормили и местных жителей, помогали прийти в себя после пережитого».

За время ликвидационных работ казаками на подтопленных территориях было расчищено от завалов 10 мостов, восстановлено 3 пешеходных моста, очищены 2 железнодорожные платформы, очищено порядка 300 жилых домов. Сегодня работы по восстановлению инфраструктуры после ЧС в Туапсинском районе практически закончены. Большинство казаков уже отбыли в свои районы, завершающий этап выполняют туапсинцы и казаки из Новороссийска.

23 октября 2021

Инфекционисты рассказали, как не заразиться COVID в одной квартире с больным

При не осложненном течении коронавирусного заболевания можно лечиться и дома. Есть определенные правила для тех, кто проживает вместе с больным в одной квартире.

Отдельная комната и обязательно проветривать 

Необходимо, чтобы больной был изолирован в отдельную комнату. Маски при этом должны носить все домочадцы, даже не больные. Об этом рассказал врач инфекционист, вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Сапронов. 

Он также сказал, что важно не только выделить отдельные личные вещи больному – полотенце, посуду, но и проветривать воздух в помещении каждый час по 7-10 минут, чтобы снизить концентрацию вирусов. Меньше вирусная нагрузка, меньше шансов заболеть. https://www.vesti.ru/article/2496876 

При этом фейки о том, что ароматические масла (цитрусовые, хвойные и т.д.)  помогут, не более , чем фейки. Зато увлажнение воздуха и температура в помещении 20-21 градус и не выше помогают держать слизистые дыхательных путей в норме и не допускать пересыхания, трещин и проникновения вирусов. 

Есть больше овощей и фруктов 

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рекомендует людям, которые находятся в одной квартире с больным, больше есть овощей и фруктов – как минимум 400-500 граммов в день. Это требуется для поднятия иммунитета – витамины и минералы усваиваются организмом лучше из продуктов, чем и аптечных таблеток. 

Социальное дистанцирование и самоизоляция 

Молекулярный биолог Константин Севернинов считает, что даже в одной квартире с больным надо добиться максимального дистанцирования.

По его мнению люди напрасно недооценивают эту меру. Она очень эффективна. Нарушая дистанцию, человек получает больше вирусной нагрузки на организм от больного и рискует заразиться. 

Людям, находящимся в контакте с больным, следует 14 дней с момента последнего контакта быть дома, не контактировать с другими людьми. Это рекомендация Роспотребнадзора и врачей.  

Проблема в том, что некоторые люди переносят болезнь настолько легко, что не имеют никаких внешних проявлений и не чувствуют болезнь. Может быть, почувствуют позже, через 2-14 дней после заражения, а может, и вовсе не ощутят. Однако они являются переносчиками инфекции, способны заразить других.  

Больше воды и движений 

При вирусных заболеваниях, в том числе ковид, следует пить больше теплой воды. При температуре 100 мл на кг веса в сутки, а без температуры, но при кашле, насморке – не менее 50 мл на кг веса.  

Врачи рекомендуют больным ковид не перенапрягаться, устраивая основательные уборки в помещении  при первых признаках улучшения состояния. Но и лежать все время тоже нельзя, а  надо двигаться.  

Чаще мыть руки 

В квартире больной, значит, остальным членам семьи  следует регулярно делать обработку всех поверхностей антисептическими средствами, а также чаще мыть руки с мылом. При этом все надо делать в разумных пределах.

22 октября 2021

Кубанским бизнесменам расскажут о защите интеллектуальной собственности

Предпринимателей Краснодарского края зовут на семинар «Интеллектуальная собственность. Мифы и реальность». Организатор — краевой Фонд развития инноваций.

Цель обучающей программы — улучшение условий ведения бизнеса и достижение целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как рассказала руководитель Фонда развития инноваций Ольга Лукашева, развитие современных технологий приводит к тому, что на интеллектуальной собственности базируется практически вся наша жизнь. «Защита и цивилизованный коммерческий оборот результатов интеллектуальной деятельности – необходимое условие функционирования бизнеса в современном мире», – отметила она.

Пройдет семинар в Новороссийске 28 октября. Для участия в нем нужно зарегистрироваться по телефону 8 (861) 242- 07- 30. Побывать на уроках можно и дистанционно. В числе спикеров – патентный поверенный РФ и евразийский патентный поверенный Виталий Кастальский, член Германо-Российского общества юристов Александр Мухин, общественный представитель АСИ в Краснодарском крае Екатерина Кодзасова. Обучение предпринимателей проходит на бесплатной основе.

Кубанская казна увеличилась на 44 млрд руб.

За 9 месяцев в бюджет Краснодарского края поступили более 300 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года сумма больше на 44 млрд рублей, Темпы роста — почти 117%.

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев, большая часть поступлений – это налоговые и неналоговые доходы — 248,9 млрд рублей. «Положительную динамику отмечаем по всем основным направлениям, что обусловлено ростом экономики региона. Поэтому по итогам года рассчитываем увеличить общую сумму до 325 млрд рублей. Нам важно и дальше сохранить эту тенденцию. Она позволит продолжить повышать качество жизни в регионе. Строить новые школы, детские сады и поликлиники, дороги, обновлять коммунальную инфраструктуру», – пояснил глава края.

Первый вице-губернатор Игорь Галась отметил, что расходы краевого бюджета по итогам девяти месяцев выросли до 276,5 млрд рублей. Бюджет региона в сторону увеличения корректировался дважды — в феврале и июне. Дополнительные средства направлялись в основном на строительство и реконструкцию школ, детских садов, больниц, поликлиник и офисов врачей общей практики, малобюджетных спортивных комплексов и центров единоборств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Десять кустов можжевельника высадили возле школы в Мессажае

В Туапсинском районе стартовала всероссийская акция «Сохраним лес».

«Природа Туапсинского района очень разнообразна и богата, в наших лесах растут деревья редких пород, — говорит директор школы № 22 Раиса Лебедева.

-В акции принимали участие наши ученики, а также волонтеры, депутаты Совета Вельяминовского поселения. Такие акции сближают людей и имеют не только экологическое, но и воспитательное значение».

Туапсинец украл у апшеронца шуруповёрт

62-летнего злоумышленника задержали.

Из незапертого багажника автомобиля пропал шуруповерт, стоимостью 15 тысяч рублей. Хозяин пропавшего инструмента – 30-летний житель Абшеронска, обратился в полицию.
Он пояснил, что припарковался возле дома, оставил багажник не запертым, а утром обнаружил пропажу.

«Сотрудникам полиции удалось установить личность и местонахождение предполагаемого злоумышленника, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— По подозрению в краже задержали 62-летнего жителя города Туапсе. У него изъяли похищенный шуруповерт и вернули законному владельцу».

Задержанный признался, что шуруповерт планировал продать, а деньги потратить на личные нужды.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Виновному грозит наказание до 5 лет заключения. Ранее подозреваемый не привлекался к уголовной ответственности.