В первые дни после паводка на помощь туапсинцам прибыли более 500 казаков.

«Казаки Черноморского казачьего округа первыми пришли на помощь в наш район, — рассказывает атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков.

— Из Новороссийска, Геленджика, Сочи ехали они, чтобы подставить плечо на самых сложных участках. В первый день ликвидационных работ нас вместе с казаками из Новороссийска было уже 170 человек, а после 8 июля подоспели казаки и из других отделов Кубанского казачьего войска — из Майкопского, Ейского, Екатеринодарского, Лабинского, Таманского. Численность казаков доходила до 600 человек».

Как говорит атаман Туапсинского районного казачьего общества, казачьи подразделения расчищали дома, дворы, улицы, колодцы, социальные объекты — детские сады, медучреждения,котельные. Очищали казаки от наносов и возвращали к привычной жизни храм Блаженной Ксении Петербургской в Лермонтово. Но, как показала жизнь, не только в физической помощи нуждались люди, пережив удар большой воды.

«С первых дней мы взяли на себя патрулирование пляжных территорий после подтопления в Джубге и Лермонтово, — говорит Михаил Саморуков. — Охраняли от мародерства, от безрассудных желающих искупаться — там ведь было просто опасно для жизни. А еще, развернув свои полевые кухни, мы кормили и местных жителей, помогали прийти в себя после пережитого».

За время ликвидационных работ казаками на подтопленных территориях было расчищено от завалов 10 мостов, восстановлено 3 пешеходных моста, очищены 2 железнодорожные платформы, очищено порядка 300 жилых домов. Сегодня работы по восстановлению инфраструктуры после ЧС в Туапсинском районе практически закончены. Большинство казаков уже отбыли в свои районы, завершающий этап выполняют туапсинцы и казаки из Новороссийска.